spik
9
All posts from spik
  spik in spik,

ММК-новости

Источникс:  http://www.mmk.ru/press_center/52514/

На ММК успешно идет освоение первой очереди комплекса холодной прокатки

16.11.2011
На ежегодной конференции «Российский рынок металлов-2011» были рассмотрены тенденции и перспективы российского и мирового металлургических рынков.

 

С докладом «Текущая ситуация и перспективы освоения нового комплекса холодной прокатки ОАО ММК» выступил старший менеджер Центральной лаборатории качества комбината Андрей Горбунов.

В июле 2011 года вошла в строй первая очередь комплекса – непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год. На 2012 год запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди – агрегата непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированного агрегата непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год. Кроме того, в состав технологического оборудования цеха входят вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков и агрегат инспекции полосы. Сортамент производимой продукции – холоднокатаный лист толщиной полосы 0,28 - 3,0 мм и шириной 850-1880 мм.

Как рассказал в своем докладе представитель ОАО «ММК», оборудование первой очереди комплекса имеет отличительные особенности, делающие его во многом уникальным для нашей страны. Сам пятиклетевой стан холодной прокатки 2000 объединен с непрерывным травильным агрегатом, что обеспечивает стабильность и высокую производительность, качество, снижение расходного коэффициента и технологической обрези за счет исключения транспортных операций между НТА и прокатным станом. Лазерная стыкосварочная машина обеспечивает прочный и качественный сварной шов любой группы прочности. Турбулентный тип травления в соляной кислоте позволяет не только интенсифицировать процесс травления, но и предотвратить появление перетрава при вынужденных остановках линии, за счет быстрого слива раствора из кислотных ванн. Повышенная жесткость клетей, системы автоматического регулирования толщины, противоизгиба рабочих валков, осевой сдвижки валков (СVC+), стабилизации теплового профиля рабочих валков – обеспечивают высокую геометрическую точность и плоскостность металлопродукции. Поточная система контроля поверхностных дефектов позволяет обнаруживать поверхностные дефекты на ранней стадии производства. Кроме того, имеется сквозная прослеживаемость и паспортизация продукции.

В настоящее время идет успешное освоение оборудования первой очереди.. Минимальная освоенная толщина составила 0,28 мм, максимальная освоенная ширина – 1880 мм. Освоена первая группа отделки поверхности (лицевые детали) по ГОСТ 9045-93 (08Ю), проведена опытная прокатка высокопрочных марок – DP600 и DP1200.
Параллельно с освоением оборудования комплекса активно реализуется программа акцептации металлопроката у автопроизводителей. В частности ММК проходил одобрение технологического процесса (технический аудит технологического процесса и документации) у компаний Renault, Ford, Gonvarri (поставки для Volkswagen), LG, Samsung. Кроме того, проводится инженерное одобрение (одобрение образцов) и поставочное одобрение (одобрение опытной партии проката в производстве потребителя). В настоящее время инженерное одобрение получили 33 позиции. Поставочное одобрение получили 15 позиций. Кроме того, активно проводится работа по одобрению полимерного и горячеоцинкованного проката у ведущих мировых производителей бытовой техники- LG, Samsung, B/S/H.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»