Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ждать начала растущего поступательного тренда по рублю не стоит

Попытки стабилизации курса

История с желанием ЦБ еще больше зарегулировать валютную сферу путем введения режима дискретного аукциона на Московской бирже по аналогии с фондовой секцией, дабы не допустить резких колебаний курса рубля по примеру "черного вторника" в декабре прошлого года. Надо отметить, что желание и посыл регулятора носят совершенно оправданный характер - допускать ситуации, подобные снижению национальной валюты за несколько часов на 20% и более - значит, моментально подрывать к ней доверие, чего регулятор допустить никак не может. Вопрос в другом: станет ли дискретный аукцион действенной мерой против колебания валютных курсов? Однозначного ответа на него нет, поскольку в отличие от акций или других инвестиционных инструментов, в отношении которых действует вышеупомянутый режим, торги национальной валютой - вопрос суверенитета страны и национального доверия.

Напомним, что по правилам дискретного аукциона в случае превышения стоимостью той или иной акции уровня от цены предыдущего закрытия на 20% и более, торги этим инструментов переводятся как бы во внебиржевой режим, в котором цена определяется только на основании имеющихся спроса и предложения. Проблема в том, что в этом случае объемы торгов могут быть малыми, а количество сделок - единичным, что приводит к рискам манипулирования ценой либо ее неадекватного отображения. Получается, что при незначительном количестве сделок на внебиржевом рынке курс национальной валюты будет не совсем адекватно отражаться ту ситуацию, которая наблюдается на организованных торгах. Думается, что первоначально необходимо решить задачу увеличения количества объемов на внебиржевом валютном рынке, что даст возможность регулировать валютный курс в режиме дискретного аукциона, отсекая лишних спекулянтов. Важно при этом иметь ввиду, что курс рубля к другим валютам, формируемый в режиме дискретного аукциона, не должен сильно отличаться от показателей организованного биржевого рынка, поскольку это также создает благодатную почву для спекуляций.

Инвесторы на валютном рынке отреагировали на эту новость позитивно - рубль немного укрепился, но в долгосрочной перспективе пока ожидать начало растущего поступательного тренда по российской валюте не стоит - пока запасы нефти в США находятся на своих максимальных уровнях, ждать резкого разворота тренда по паре рубль/доллар рано.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"