Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Без квоты ОПЕК: куда идет нефть?

На столь ожидаемом заседании ОПЕК 4 декабря было совершено знаменательное событие – вместо того, чтобы снизить или увеличить квоту на добычу, картель вообще ее отменил. Фактически это означает, что а) борьба за долю рынка продолжится; б) ОПЕК перестает быть инструментом регулирования предложения, соответственно, рыночная ценность объединения стран-экспортеров нефти упадет; в) период низких цен на нефть затягивается. Мы оцениваем влияние данного решения на цены на нефть как умеренно негативное, тем не менее, принципиального изменения фундаментальной картины по нефти мы не ждем и сохраняем наш прогноз по среднегодовой стоимости Brent на 2016 год на уровне 47 долл./барр. – на 7,8 долл./барр. ниже, чем в текущем году.

Подробности решения ОПЕК

Перед публикацией пресс-релиза ОПЕК в СМИ появилась информация, что квота не изменится, однако в итоговом документе слова "квота" и "объем добычи" вообще исчезли. То есть, фактически ОПЕК просто зафиксировала добычу на текущем уровне, ссылаясь на неясность относительно Ирана, который готовится нарастить добычу после снятия санкций.

Напомним, что совокупная квота ОПЕК в 30 млн барр. была установлена с января 2012 г. Причем, лишь всего 4 месяца картель соблюдал квоту. В среднем с 2012 г. квота ОПЕК превышается более, чем на 1 млн барр./день. Впрочем, если посмотреть на 10 лет назад, то и тогда страны ОПЕК всегда добывали куда больше "разрешенного" объема.

Динамика добычи нефти ОПЕК и квота ОПЕК, млн барр./день

Источник: Bloomberg, PSB Research

На наш взгляд, квота всегда существовала как чисто формальный ориентир. И сейчас, когда и вовсе ее убрали, ОПЕК фактически перестает действовать как картель, лишаясь даже информационного повода влияния на цены. Каждая страна продолжит борьбу за долю рынка самостоятельно и будет пиарить свои стратегии и подходы, усложняя анализ рынка в целом.

Прогноз по балансу

И здесь на первый план выходит Иран, который готовится к снятию санкций. Напомним, что решающая дата в иранской истории – 15 декабря, тогда инспекция МАГАТЭ должна подтвердить выполнение Ираном взятых на себя обязательств по сокращению ядерных разработок, что даст США основу для частичного снятия режима санкций.

В целом Иран планирует нарастить добычу в 2016 г. на 1 млн барр./день, то есть – до 3,8 млн барр./день. При прогнозируемом нами потреблении в 2,2 млн барр./день, страна сможет экспортировать порядка 1,6 млн барр./день против текущего 1 млн барр./день.

46% от этого объема, по нашим оценкам, будет абсорбировано Китаем, который активно пополняет стратегические резервы. Так, только для пополнения вновь построенных хранилищ Китаю в следующем году потребуется еще как минимум 241 тыс. барр./день. И если на стандартное потребление Китай покупает у Ирана в среднем 500 тыс. барр./день, то в 2016 г. таким образом, Китай будет закупать у Ирана не менее 0,74 млн барр./день. А с учетом органического роста (+ 6% г/г), только Китай должен принять на себя треть дополнительного предложения от Ирана.

Еще порядка 100-150 тыс. барр./день может закупать у Ирана Индия, которая, по оценкам Минэнерго США, в 2016 г. нарастит потребление нефти 5% г/г – до 4 млн барр./день.

Таким образом, "излишек" иранской нефти в 2016 г., который должен "усвоить" остальной мировой рынок, мы оцениваем в 0,5-0,7 млн барр./день или 0,5%- 0,7% от совокупного спроса. В условиях недоинвестированности отрасли, в том числе ряда стран ОПЕК, этот объем, по нашим оценкам, может быть недопоставлен другими участниками.

В целом, даже с учетом иранского фактора как чистой новой нефти, наш прогноз по балансу спроса и предложения нефти в мире выглядит следующим образом: избыток предложения в следующем году сохранится, по нашим оценкам, в объеме 1,2 млн барр./день (против 1,6 млн барр./день в т.г.). Это вполне усваивается текущими складскими мощностями. Хотя и будет "давить" на котировки, пик чего придется на сезон тех. регламентных работа в США (весна).

На наш взгляд, бездействие ОПЕК, выход Ирана на рынок после санкций и как следствие сохранение избытка нефти на рынке, - все это носит негативный характер для нефтяного рынка, так как способствует затягиванию фазы низких цен на нефть.

Тем не менее, мы убеждены, что итоги заседания ОПЕК принципиально фундаментальной картины не меняют: по нашим оценкам, в 2016 г. среднегодовая цена на нефть Brent составит 47 долл./барр.

Динамика и прогноз по балансу и цене на нефть

Источник: Bloomberg, EIA, PSB Research



Локтюхов Евгений, ПАО "Промсвязьбанк"