*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

В России начался кризис по белорусскому сценарию 2011 года?

Как известно, валютная паника и последовавший кризис в Белоруссии от 2011 года был обусловлен директивным увеличением зарплат в госсекторе перед президентскими выборами 2010 года, что привело к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями производства. Обратите внимание на то, что из-за дисбалансов в экономике безумными темпами росло количество наличных белорусских рублей в обращении (денежный агрегат M0).

 

Не удивительно, что за 2011 год курс доллара к белорусскому рублю также вырос на сопоставимые 180%, а потребительская инфляция за 2011 год составила 108,7%.

Теперь сравним вышеописанную ситуацию с Россией. Вот динамика М0 с начала 2014 года. 

Да,  популисты из правительства у нас тоже очень любят бюджетников и повышают им зарплаты, но я НЕ ВИЖУ в динамике М0 России ничего критичного, что могло бы привести к сопостовимому с Белоруссией росту монетарной инфляции. Возможно, из-за паники на валютном рынке у нас и позакрываются некоторые депозиты и объем наличных рублей вырастет. Однако, с учетом повышения ЦБ РФ ключевой процентной ставки,  тенденция не будет носить обвальный характер. 

Короче говоря, пока нет новостей о том, что ЦБ РФ решил кредитовать банки беззалоговыми кредитами а-ля 2008 год или не посыпались в массовом порядке сомнительные сделки а-ля Роснефть-600 млрд - не надо суетиться и бежать в обменники. Пока нет монетарной инфляции - есть надежда, что рубль отыграет свое падение при росте цен на нефть. Думайте головой.