Генерал-полковник Мороз
6
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

А хорошо ли это?

При позднем СССР мы держали курс на индустриализацию, а в сельском хозяйстве - на самообеспечение. Поэтому значительная часть зерна уходила на корм, чтобы снабдить мясом городских рабочих. При этом мы в больших объёмах закупали кормовое зерно в США, будучи крупнейшим покупателем на их рынке и диктуя цены. При том, что их сельское хозяйство уже тогда было очень сильно дотационным - поддерживалось заградительными пошлинами, выплатами за неиспользование сельхоз-площадей, прямыми дотациями, Америка от этого сильно не выигрывала. Более того, чтобы нарастить выращивание зерновых в СССР, нам бы пришлось вбухать ещё больше в дотации - климат-то у нас посуровее. Сейчас мы конкурируем с их дотационным сельским хозяйством за мировой рынок зерна, поэтому вынуждены продавать свой товар с дисконтом. Пастбища и площади под корма сильно сократили, технические культуры тоже. Выигрываем ли мы на том, что выращиваем и экспортируем сырьё (зерно), на вырученные деньги приобретая продукты его переработки и то, что могли бы произвести сами, если бы не отдали площади пож зерно (мясо, ткани, натуральные масла, в том числе и технические)?

США стремительно проигрывают конкурентам на зерновом рынке, пишет Bloomberg.

Нефть не единственный товар, за рынки сбыта которого борются производители. Два крупнейших экспортера зерна — США и Россия — схлестнулись в конкурентной борьбе за покупателей.

Ослабление рубля и снижение фрахтовых ставок позволили России продавать пшеницу на 16% дешевле американских производителей. Господство США на зерновом рынке сокращается уже два десятилетия. Покупатели все чаще предпочитают пшеницу, выращенную в причерноморском регионе, она отличается хорошим качеством и привлекательной ценой. А нефтяной кризис, который привел к падению рубля на 45% в прошлом году, сделал российское зерно конкурентоспособным. Крупнейшие импортеры пшеницы — Нигерия и Мексика — покупают все больше зерна из России.

Конкуренцию усиливает и статистика по мировым запасам зерна. По данным Мирового совета по зерну, сегодня созданы крупнейшие запасы пшеницы за почти 30 лет. Цены на зерно на Чикагской товарной бирже упали на $ 4,63, достигнув минимума с 5 мая. Нигерия, одна из крупнейших экономик Африки, и один из главных импортеров американского зерна, за пять лет сократила закупки пшеницы в США почти в два раза.

По данным Минсельхоза США, страна ввозит 17% зерна из России и Украины, два года назад эта доля составляла 1%. В прошлом году Мексика сократила импорт пшеницы от североамериканских соседей на 7,5%, в этом году продажи США упали на 29%. За два года импорт зерна из причерноморского региона вырос с нуля до 12%.

Мексика остается вторым после Японии импортером американской пшеницы. Несмотря на удаленность России от основных покупателей, транспортные затраты не отражаются на цене зерна. В прошлом году, по данным Baltic Dry Index, транспортные расходы России на перевозку урожая упали на 22% и тенденция сохраняется.

В то же время североамериканские грузоотправители поддерживать географического преимущества, доминируя на рынках Латинской Америки. Нигерия находится на примерно равном расстоянии от США и России, в прошлом году она удвоила закупки зерна в Российской Федерации. Египет, крупнейший импортер зерна в Африке, сократил импорт американского зерна с 90% до 7% в прошлом году, на долю России приходится теперь 25%.