losik
5
All posts from losik
  losik in losik,

на заметку параноикам

ЭБ сокращает акции

03 декабря 2009 года

Внешэкономбанк, по воле кризиса ставший одним из крупнейших портфельных инвесторов на российском фондовом рынке, в последнее время сокращает объем средств Фонда национального благосостояния, вложенных в акции. В ноябре объем размещенных на фондовом рынке средств составил 129,4 млрд рублей, снизившись за месяц на 5,5%

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Российские власти, спасая фондовый рынок от обвала, осенью выдали Внешэкономбанку (ВЭБ) средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 175 млрд рублей, которые банк по поручению правительства начал инвестировать в акции и облигации отечественных компаний. Но после того, как рынок избежал коллапса, ВЭБ стал потихоньку сокращать долю вложенных в ценные бумаги денег, и ноябрь не стал исключением.

Объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, на 1 декабря 2009 года составил 129,374 млрд рублей, говорится в материалах ВЭБа. На 1 ноября этот объем средств равнялся 136,888 млрд рублей. Таким образом, размер средств ФНБ, вложенных ВЭБом в ценные бумаги, за ноябрь сократился на 5,5%. Напомним при этом, что по итогам прошедшего месяца индекс РТС вырос на 1,9%, а индекс ММВБ прибавил 3,8%.

Напомним, что тенденция наблюдается уже несколько месяцев. Если по состоянию на конец первого полугодия практически вся выделенная сумма (175 млрд рублей) была инвестирована, то на 1 августа объем размещенных ВЭБом на фондовом рынке средств составил уже 168,5 млрд рублей, на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 октября - 148,57 млрд рублей.

Банк за счет вложений средств ФНБ по состоянию на конец второго квартала 2009 года владел 1,87% акций "Газпрома", 2,2% "ЛУКОЙЛа", 1,3% "Роснефти", 0,9% "Сургутнефтегаза", 3,7% "Норникеля", 2,12% ВТБ, 3,17% Сбербанка, 5,9% Ростелекома и 3,77% Аэрофлота.

Скоро ВЭБ может стать к тому же и владельцем 3% акций "РусАла" - алюминиевого гиганта, который готовится вскоре провести IPO. ВЭБ выступит "якорным инвестором" и потратит на эти бумаги $600 млн. На приобретение пойдут деньги, заработанные от вложений в российские акции.

Как объяснял министр финансов Алексей Кудрин, входящий в наблюдательный совет ВЭБа, банк от инвестиций в фондовый рынок получил около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей у него не в бумагах, а в деньгах. "Около 30 млрд рублей - это не просто капитализация ценных бумаг, а "кэш". Эти средства позволяют банку участвовать в любых операциях, в том числе, на ипотечном рынке, в том числе, по "РусАлу", - говорил А.Кудрин журналистам. На покупку акций будет тратиться "уже имеющаяся на балансе ВЭБа прибыль, которая уже находится в "кэше", добавил он.

http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1493&id=1357414