komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

ПРОВЕДЕНИЕ РЕФОРМЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ


Сегодня Генеральная прокуратура Украины чаще других попадает под пристальное внимание средств массовой информации и международных контролирующих учреждений. Поэтому очень важно, чтобы во главе прокуратуры стоял человек, который не только может быстро и четко реагировать на ситуацию, но и не боится критики со стороны, стойко держит свою точку зрения, не отталкиваясь от влияния различных политических структур.
Чуть больше года назад: 4 ноября 2010 Украина получила нового Генерального прокурора. Когда Президент Виктор Янукович представил в парламенте кандидатуру Виктора Павловича Пшонки – доверие инициативе Главы государства выразили 292 народных депутата, среди которых были и представители оппозиции, а также 30 из 32 внефракционных депутатов.
 Согласно действующей Конституции Украины (статьи 122) установлено, что прокуратуру Украины возглавляет Генеральный прокурор. Он назначается на должность по согласию Верховной Рады и может быть освобожден от должности только Президентом.
 Ранее, перед своим назначением на должность Виктор Пшонка заявил: "В случае согласия Верховной Рады Украины на мое назначение на эту должность я обязуюсь принять все меры по обеспечению законности в государстве и равенства всех граждан перед законом". Он назвал необходимым усовершенствование ряда законов Украины, в частности, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, закона о прокуратуре. Среди главных задач своего пребывания на должности Виктор Пшонка отметил борьбу с коррупцией в Украине, защиту прав и свобод человека, а также национальных ценностей.
Для исполнения этих обещаний – Генеральному прокурору Украины прежде всего требуется сильная команда. После своего назначения Виктор Пшонка собрал вокруг себя профессионалов высшей категории. Но самое главное – Генеральный прокурор уделяет большое внимание молодому составу. Для того, чтобы процесс не стоял на месте, и одна из важнейших исполнительных структур Украины всячески развивалась – необходимо, как в народе говорят «обновлять кровь».
 По глубокому убеждению Виктора Пшонки: « Прокурор должен каждый день задаваться вопросом, что он сделал сегодня для поднятия авторитета прокуратуры в глазах граждан своей страны».
 С момента вступления Виктора Пшонки в должность, ведется усиленная работа над усовершенствованием активизации работы Генеральной прокуратуры. Происходит кадровое обновление на разных уровнях – от регионов до центрального аппарата, оптимизируются многие процедуры работы, повышается эффективность деятельности органов прокуратуры в целом.
 Итог этих изменений — команда реформаторского духа.
 Главное – это принципиально новый подход. Виктор Пшонка сделал «ставку» на современное видение своей молодой команды и она оказалась успешной.
 К примеру, 16 июня 2011-го года президент Виктор Янукович объявил о завершении разработки нового Уголовно-процессуального кодекса, который предполагает глубокое реформирование уголовной юстиции. Предложенных нововведений оказалось достаточно, чтобы проект одобрили представители силовых ведомств, судебной власти, а также международные эксперты.
 При сохранении такой ведомственной политики Президент может не переживать за проведение реформы правоохранительных органов — она в надежных руках. В конце концов, прокуратура – это щит для граждан Украины. В этом не только залог сохранения авторитета государства, но и условие сохранения развития нашей страны как страны правовой и демократичной.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua