Андрей Церих
3
All posts from Андрей Церих
Андрей Церих in Церих | Управление финансами,

Изменение в законе "О рынке ценных бумаг"

Изменение в законе "О рынке ценных бумаг"

Внесены изменения в закон «О рынке ценных бумаг» в части увеличения вносимых сумм по договору на обслуживание индивидуального инвестиционного счета до 1 млн. рублей. 

Рассмотрим преимущества данного счета по отношению к брокерскому. В 2015 году Правительством РФ введен новый вид брокерского счета — это индивидуальный инвестиционный счет, цель введения - привлечение денежных средств в российскую экономику. 

Индивидуальный инвестиционный счет – это вид брокерского счета с особыми налоговыми условиями. Открывая ИИС, каждый гражданин РФ может получить налоговый вычет 13%, уплаченный за год или освободиться от уплаты налога, с прибыли от операций на фондовом рынке.  

Индивидуальный инвестиционный счет налоговый вычет 

В отчетный период в налоговый орган подается декларация с документами. Документы, прилагаемые к декларации: 

  • справка от брокера об открытии ИИС; 
  • документ, подтверждающий внесения денежных средств на ИИС; 
  • справка 3 НДФЛ.  


Особенности открытия ИИС: 

  • налоговые льготы; 
  • открыть может только гражданин РФ (физическое лицо); 
  • срок заключения договора обслуживания составляет от 3 лет; 
  • деньги на счет можно вносить ежегодно; 
  • сумма ежегодных вложений не должна превышать 1 млн. рублей; 
  • ограничения по нижнему порогу отсутствуют; 
  • в течении 3-х лет инвестор не снимает денежные средства, в случае снятия, теряет все льготы. 


Доходность индивидуального инвестиционного счета? 

Существует два типа ИИС – тип «А» и тип «Б». Рассмотрим условия открытия и доходность индивидуального инвестиционного счета. 

Открытие ИИС типа А подходит инвесторам, которые имеют постоянный доход по месту работы и иные доходы, облагаемые по ставке 13%. Условия открытия: на ИИС типа «А» вносятся денежные средства не более 400 тыс. рублей (согласно принятых изменений сумма повышена до 1 млн. рублей). С суммы не превышающей 400 тыс. рублей возвращаем 13% - налоговый вычет (этот предел не изменился). Инвестор возвращает до 52 тыс. рублей ежегодно при ежегодном внесении денежных средств на ИИС. 

Поясним на примере: инвестор вносит на ИИС денежные средства в размере 400 тыс. рублей и получает налоговый вычет 13% за год. На протяжении 3 лет сумма вклада составит 1 200 000 рублей, возврат налога составит 156 тыс. рублей. Ни один банковский депозит не предоставит такой доходности. 

Возможен иной вариант доходности ИИС типа «А» инвестор вносит на ИИС денежные средства в размере до 1 млн. рублей, вкладывает их в облигации с доходностью около 10% годовых. По окончании года его доход составляет 10% по вкладам в облигации + 13% возврат уплаченного налога, доход составит 23% годовых. 

Открытие типа Б подойдет активным инвесторам и тем, кто не платит НДФЛ на постоянной основе. По данному типу инвестор освобождается от уплаты НДФЛ со всей доходности на ИИС за 3 года. Порог, вкладываемой суммы повышен до 1 млн. рублей, инвестор освобождается от уплаты налога 13% на всю прибыль по счету. 

Пример вложений на ИИС типа «Б»: инвестор вносит на ИИС денежные средства до 1 млн. рублей и приобретает инвестиционные инструменты по выбору. Доходность индивидуального инвестиционного счета составляет: проценты от торговли + дивиденды + освобождение от уплаты налога на эту прибыль. 


Индивидуальный инвестиционный счет где лучше открыть? 

Открывайте индивидуальный инвестиционный счет только у надежного брокера. При выборе брокера необходимо учитывать: срок существования компании, репутацию, просматриваем перечень услуг, предоставляемых компанией и их объем, наличие лицензий и наград. 

Компания Церих на фондовом рынке с 1995 года, имеет все необходимые лицензии на ведение брокерской деятельности, рейтинг надежности АА+.

Участвуйте в акции "Откройте индивидуальный инвестиционный счет и торгуйте два месяца без комиссии"