Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Исследователи обнаружили отличный пароль, который легко запоминается

"Первое, что вы узнаете, когда пытаетесь придумать надежный пароль, это то, что у вас довольно-таки плохая память. Второе, что вы, возможно, узнаете, - что у вас очень плохо получается быть непредсказуемым", - пишет в блоге The Washington Post Ана Суонсон.
"Даже если вы не один из миллионов людей, использующих такие пароли, как "12345678" или "password", вы, возможно, все же делаете некоторые дилетантские ошибки. Например, используете обычную фразу в качестве пароля, но потом заменяете "i" на "1" или "a" на "@" и тому подобное. Или используете обычные слова и фразы и ставите символы или цифры в конце пароля, вместо того чтобы распределить их в случайном порядке внутри него. Или используете один и тот же пароль на разных сайтах, или не меняете его достаточно часто", - говорится в статье.
Однако два исследователя из Университета Южной Калифорнии, возможно, наконец-то нашли прекрасное решение этой проблемы, сообщает Суонсон. Марьян Газвининеджад и Кевин Найт опубликовали статью с новым решением задачи создания паролей, которые было бы одновременно очень трудно взломать и относительно легко запомнить - случайно генерируемые стихи.
На это исследование Газвининеджад и Найта вдохновил комикс, нарисованный Рэнделлом Манро в научно-популярном блоге-комиксе Xkcd. Этот комикс показывает, насколько пароль, состоящий из четырех случайных слов, таких как "правильный лошадь батарейка скобка", намного надежнее и легче для запоминания, чем случайные буквы, цифры и символы, рекомендуемые экспертами по безопасности, сообщает издание.
"Мысль Манро состоит в том, что, даже если вы выберете относительно необычное слово - скажем, "трубадур" - и замените некоторые из букв символами, то компьютеру понадобятся секунды, минуты или часы, чтобы его разгадать. Но комбинация из четырех совершенно случайных слов одновременно сложна для распознавания хакером и легка для запоминания - вы можете выдумать какую-нибудь странную короткую историю о лошади, правильно опознавшей скобку на батарейке, которую вы запомните навсегда, в отличие от имен супруг и супругов ваших коллег или даты годовщины вашей свадьбы", - говорится в статье.
Источник: The Washington Post