Илья .
15
All posts from Илья .
Илья . in Otmetka,

Вещи, которых нет

На свете есть множество мнимых вещей, которых на самом деле просто не существует. И можно было бы не загружать себя философскими сентенциями, если бы это не имело самого непосредственного отношения к делу. Для лучшего понимания стоило бы привести несколько примеров, но примем это на веру. Здесь и сейчас нас интересует вопрос извлечения дохода на фондовом рынке.

Первая иллюзия - покупка ценных бумаг как способ инвестировать в экономику. При покупке ЦБ на рынке инвестор приобретает их у другого собственника, от чего предприятию, чьи акции перепроданы, лучше не стало. При первичном размещении... возможно, но надо быть большим специалистом, чтобы не прогореть.

Вторая иллюзия - инвестиции как способ заработать... ну или хотя бы сберечь заработанное. После 2008 года (если кто забыл 98) тут даже и доказывать ничего не надо. Рассуждать о долгосрочных (10-20 лет) перспективах фондового рынка - слабое утешение. В каждый момент времени деньги стремяться расти, и каждый день они выбирают наилучшие возможности в этот конкретный день. Фондовый рынок имеет скорее спекулятивный характер, а потому и работать на нем надо исходя из этого положения.

Третья иллюзия - управляющие компании защищают интересы клиентов, и как бы делают это профессионально, подразумевается что лучше, чем сами клиенты. На рынке, как и в жизни, каждый использует свои преимущества. Большие деньги манипулируют рынком - это их игра. И в этой игре много приемов и хитрых ходов. А на ком они зарабатывают?... догадайтесь.

Теперь о механических торговых системах (МТС). В этой области есть свои иллюзии. После множества разочарований торговли "руками" наиболее активные участники рынка приходят к мысли освоить это направление. Им предстоит узнать, что простые системы не работают, а на сложные не хватает личных ресурсов (времени, знаний, денег).

Простые МТС - постороенные на основе инструментов технического анализа. Есть в философии такой понятие - неисчерпаемость бытия. Мир сложнее, чем мы себе его представляем. То же можно сказать и о рынке. Основная черта в поведении рынка - стремление устранить закономерность. Ибо как только она появляется, то сразу возникают силы, стремящиеся на этой закономерности заработать, что приводит к устранению этой самой закономерности. Присущая рынку дуальность тренд - боковик не позволяет склониться в какую либо сторону при выборе способа работы. А локальные доминирования в проявлениях одной из сторон дуальности лишь поддерживают иллюзию, что простое решение может быть эффективным (то есть приносить доход).

Далее может появиться мысль приобрести готовое решение. Даже находятся люди, которые по их утверждению умеют это делать и готовы продать баснословно-доходную систему за весьма скромную плату. Но и этим иллюзиям не суждено долго жить. Реально работающее решение может быть (но не гарантированно будет) разработано только силами самой компании, и только с использованием ресурсов компании. С доморощенными умельцами Вы будете долго блуждать (за ваши деньги) по дорогам, которые никуда не ведут.

Для достижения результата важно верно посторить схему отношений с контрагентом. Не надо платить за процесс - только за результат! Если Вы налаживаете автоматизацию бухгалтерии - не надо платить за множество доработок бухгалтерской программы, надо платить за решение всех проблем с автоматизацией бухгалтерии, если подрядчик считает себя способным это сделать. Если Вы хотите получать доход от работы на фондовом рынке - не надо платить за управление, надо платить за удовлетворительный доход с приемлемым риском. Если Вы не можете оценить риски - включите ответственность за убытки в договор. Никто не соглашается на такой договор?... Оставьте деньги при себе - целее будут.

Не сомневаюсь, у читателя есть свои примеры "вещей, которых нет". Проанализировать в таком ключе можно любую область человеческой деятельности, но нас интересует только фондовый рынок и заработок на нем. Буду рад, если Вы поделитесь своими наблюдениями.