Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Макропрогноз на 4 квартал: впереди ухабистая дорога, надевайте шлемы

Конец социального контракта в США может привести к победе Трампа и усилить волатильность на рынках. Однако из больших потрясений рождаются изменения, а сейчас потребность отчистится от ложных обещаний, поддерживающих всю систему, велика как никогда.

Мы начинаем 4 квартал в условиях крайне низкой волатильности, процентных ставок, инфляции и роста в сочетании с высокой степенью тревожности и социального неравенства. Четвертый квартал может и должен пройти под знаком президентских выборов в США, где обстановка накаляется все сильнее и сильнее; кроме того, в это время года интерес к риску, как правило, падает, а правительства начинают давать уклончивые ответы на вопросы о том, сколько денег они потратят в рамках бюджета. Иными словами, настало время шоу!

Я всегда был убежден в том, что мир не сможет выжить в условиях сильного доллара, но несмотря на это мы в Saxo Bank последние несколько месяцев были сосредоточены на том, как возросла стоимость капитала для неправительственных организаций, и как медленно, но верно иссякает долларовое финансирование. В связи с этим мы придерживаемся позитивного прогноза по доллару в кратко и среднесрочной перспективе, не исключено, что EURUSD может протестировать уровень 1,00, а USDJPY стабилизируется где-нибудь в районе 100,00, более того, вопреки своим долгосрочным прогнозам, мы продаем золото и серебро.

Еще одна причина такой веры в доллар под конец года связана с кредитными рынками. Спред TED, который традиционно иллюстрирует напряженность в сфере кредитования, за год вырос на 40 базисных пунктов, как, впрочем, и ставка LIBOR, определяющая стоимость денег на межбанковском рынке.

Федрезерв еще только собирается повысить ставку в этом году, а рынок уже выполнил не одно, а целых два повышения для тех небольших сумм, которым удалось избежать интервенций со стороны государства. Также, скорее всего, после выборов в США ФРС с вероятностью 60% поднимет ставку на декабрьском заседании на 25 базисных пунктов.

Американский ЦБ по-прежнему настроен на ужесточение, а его коллеги из Европы, Великобритании и Японии уже достигли предела своих возможностей, это значит, что их поддержка или так называемый "Пут" постепенно ослабевает. В последнее время даже политики косвенно признают, что количественное смягчение и QQE не только не работает, но и потенциально провоцирует формирование пузырей в секторе жилой недвижимости и на рынках. До них наконец-то дошло, что нужно что-то еще.

Но что это "что-то еще"?

Очевидно, новое - это хорошо забытое старое, поскольку мир опять мечтает о том, что фискальная экспансия спасет положение. Это “лекарство” мы уже принимали в 2009 году, когда начался этот очень странный бизнес-цикл, но тут есть одно "но".

Фискальные дефициты находятся под контролем у политиков, а большинство правительств - особенно в крупных западных экономиках - берегут каждую копейку. В США, Франции и Германии должны состояться выборы. В период перед выборами и еще 100 дней после них, как правило, ничего не делается, поэтому до конца 2016 года будут ходить разговоры о том, что однажды мы получим больше фискальных стимулов, и что нам нужно больше тратить на инфраструктуру, но политический календарь не даст нам возможности развернуться, по сути, откладывая политические действия до... осени следующего года!

Создается такое впечатление, что в 2017 году на рост тоже можно не рассчитывать, хотя мне кажется, что на этот раз стресс, шумовой фон и незначительные обновления будут достаточно сильными, чтобы запустить процесс, к которому я призываю уже не один год — процесс изменений.

Даже если Дональд Трамп не победит на выборах в США, тех, кто его поддерживает и кто будет за него голосовать, нельзя игнорировать. Социальный контракт нарушен и последствий уже предостаточно.

Кстати, я думаю, что новым президентом в США будет Трамп, но не из-за своих убеждений и уж конечно не из-за того, что он обещает, а потому что он настолько резко контрастирует с истеблишментом. Если Трамп покорит Белый дом, то только благодаря глубокой неприязни общества к его оппоненту из Демократической партии, Хиллари Клинтон, которая олицетворяет 100% прежний курс, который сделал большинство американцев беднее.

Не забывайте, что на протяжении многих столетий социальный контракт строился на уверенности в том, что в выигрыше будет и правитель, и его народ, а не на этом круговороте притворства и затягивания времени. Народ потерял рабочие места, располагаемый доход и веру в будущее.

Я считаю, что сейчас в любой стране мира на выборах победит любой кандидат, выступающий против истеблишмента. И опять-таки личные заслуги или идеи тут ни при чем, просто людям не нужно все то же самое, что есть у него сейчас только в еще большем объеме. Все то же самое означает мир с высочайшей степенью неравенства, низкой производительностью, управляемыми ставками и инфляцией на фоне исторически низкой волатильности и максимальной беспечности.

Я полагаю, что в 4 квартале появятся первые признаки изменения политических процессов, что спровоцирует рост волатильности на рынках. Сначала инвесторы будут в ужасе от того, что активы в их портфелях настолько взаимозависимы, что переждать бурю на рынке облигаций или золота не удастся. Последнее предупреждение на сегодня - это тот факт, что корреляция между активами приближается к 70%, а это значит, что они движутся в одном направлении, и у нас не осталось возможностей для хеджирования. Иными словами, мы прошли полный цикл и за эти долгие восемь лет не продвинулись ни на шаг. Усталость от вращения колеса достигла максимума, и никто не хочет запускать его снова.

Все макроэкономические изменения в истории связаны с политическими промахами. Президентство Трампа может стать большой ошибкой, но оно запустит процесс разрушения, который нам сейчас так необходим.

Впереди ухабистая дорога, поэтому мы советуем надеть шлемы. Но, с другой стороны, преодолев этот путь, мы избавимся от множества ложных обещаний, на которых сейчас держится рынок.



Якобсен Стин, Saxo Bank