Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Пятница, говорите? На дачу, говорите?

Российские регионы могут вновь встретить новый год без электричек

Местные бюджеты в 2016 году вряд ли самостоятельно справятся с погашением своей части финансирования необходимого объема пригородных железнодорожных перевозок.

Согласование договоров о финансировании пригородных электричек между региональными властями и РЖД уже началось, пишет РБК. В этих документах должны быть обозначены объемы перевозок и суммы компенсаций дочерним компаниям монополии из областных бюджетов. Источник издания подчеркнул, что компания ставит себе целью «сохранение всех маршрутов и электричек».

Журналисты поговорили с представителями регионов, где в начале 2015 года было отменено наибольшее относительное количество поездов, и выяснили, что ситуация за минувшее время существенно не изменилась. О многомиллионных долгах перед РЖД заявили в Забайкальском крае, где разъяренные отменой электричек граждане собирались перекрывать Транссибирскую магистраль, а также в Псковской, Вологодской, Белгородской и Нижегородской областях. У регионов имеется лишь часть необходимых средств на пригородное сообщение и можно рассчитывать только на помощь федерального центра. В пресс-службе правительства Тверской области РБК сообщили, что уже обратились к Министерству финансов за помощью.

Издание приводит статистику, озвученную в феврале главой департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых: в 2015 году выручка от продажи билетов на электрички составит около 52 млрд рублей, а затраты на этот транспорт — 100 млрд рублей. Федеральный бюджет погашает за свои льготы порядка 25 млрд рублей, но еще около 24 млрд рублей железнодорожники предполагали получить с региональных властей в рамках компенсации тарифов. Однако, региона готовы выплатить лишь 8 млрд рублей. Дело не только в том, что у регионов нет денег, предполагают журналисты. Проблема также в том, что они считают экономику дочерних компаний РЖД, которым делегированы пригородные перевозки, не вполне прозрачной.

Решение проблем с финансированием электричек правительство видит в реформе пригородного транспорта. Ее результатом должно стать укрупнение пригородных пассажирских компаний, за счет чего предполагается сократить издержки на передачу им подвижного состава и депо в собственность. В РЖД изданию заявили, что процесс передачи имущества уже идет, и даже привели примеры. Но, как выяснили журналисты, события, которые подразумевал их собеседник в компании, произошли, самое меньше, пять лет назад. Сейчас же, если РЖД в рамках процесса реформирования и передачи, внесет в уставные капиталы дочерних компаний подвижной состав и депо, региональным властям придется внести деньги, чтобы остаться миноритарными акционерами компаний и сохранить свою долю. Такой финансовой возможности у них нет, как нет и веры в коммерческий потенциал предприятий.

Более 300 маршрутов пригородных поездов было ликвидировано в 37 регионах в начале года. Владимир Путин потребовал немедленно восстановить железнодорожное пригородное сообщение. В начале февраля РЖД, по поручению президента, завершили работу по полному восстановлению всех 312 пригородных поездов, ранее исключенных из обращения из-за нехватки средств. Однако впоследствии Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области проинформировали пригородные компании об отказе от ряда маршрутов, восстановленных по поручению президента в начале 2015 года.

В апреле Путин подписал закон, устанавливающий ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС) в размере 0% на пригородные железнодорожные перевозки на период по 31 декабря 2016 года. До 1 января 2017 года будет приостановлено действие нормы, в соответствии с которой пригородные железнодорожные перевозки не подлежат налогообложению.

Пассажирские перевозки по России осуществляют региональные компании, совладельцем которых является РЖД и власти субъекта РФ. При этом региональные власти должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок. Поезда принадлежат РЖД, которая сдает региональным компаниям их в аренду или лизинг. По данным Счетной палаты, расходы на аренду и обслуживание поездов для пригородных пассажирских перевозок – это 80% расходов региональных компаний.

Изображение: tovovan/123rf.com