Николай Помещенко
1
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

ETF им.Меня

Добрый день, продололжаю тему Паевых инвестиционных фондов:

Если мы выбираем фонд для инвестирования средств – покупки паёв. Нам крайне пригодятся рейтинги ПИФ-ов, они есть в открытом доступе и даже состав можно посмотреть. Последнее, мне особенно интересно, так как никто не запрещает самому собрать ПИФ, покупая активы в нужных пропорциях. Я отмечаю три критерия выбора ПИФ-а:

  1. История доходности фонда. Если это фонд акций Нефтедобывающих компаний, то мне нужно сравнить доходность фонда на промежутке времени с индексом ММВБ «Нефть и Газ», к примеру. Мне важно понимать, Управляющие лучше рынка или хуже.
  2. Стоимость чистых активов. Я не буду смотреть на управляющие компании, у которых в управлении мало средств, то есть СЧА их фондов меньше 1 млрд. рублей. Это не вопрос качества, это вопрос рисков.
  3. Суммарная комиссия за управление. У некоторых фондов, она неадекватна результатам. Ниже, я покажу на примере одного фонда меру неадекватности.

В каких случаях ПИФ-ы и ETF могут быть выгодны для инвестирования? Отметим, что по сути ETF – это те же ПИФ-ы, но зайти и выйти из них проще – паи фондов обращаются на биржах, как обычные акции и имеют рыночную стоимость. Обычно она привязана к активам, из которых ETF состоит. И здесь мы подошли к положительной стороне фондов: часто, мы самостоятельно не можем собрать портфель из множества активов, тем более, со всего мира. А с помощью биржевых фондов в эти активы можно зайти, купив всего один пай. 1 пай/акция фонда, при этом может стоит меньше 20 $, тогда как вход в большинство облигаций от 10 000$.

На ММВБ можно купить некоторые ETF, некоторые так же доступны на бирже Санкт-Петербург. 

Подробнее у меня в блоге, так же разбираю ПИФ от Сбербанк, состоящий из одного ETF. Ему удалось собрать СЧА под 3.5 млрд рублей за 3 месяца! :-)