APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

Котировки BP обречены на снижение

Анастасия Соснова, аналитик независимого агентства Инвесткафе

Компания BP заявила о том, что заменила временный купол на постоянный, тем самым подтвердив более ранние заявления, что окончательно справилась с утечкой нефти.

Замена временного купола на постоянный никак не скажется на котировках BP, поскольку действия компании уже отражены в котировках. После аварии котировки упали на 50%, однако потом отыграли часть этого падения, и сейчас отстают на треть от апрельских значений, достигнутых до аварии. Компания говорила о том, что собирается распродать активы на 40 млрд долларов, что отрицательно повлияет на денежный поток. Поэтому в долгосрочном плане котировки BP будут оставаться под давлением, и имеют потенциал к снижению.

BP еще предстоят судебные разбирательства, и если все иски, поданные к нефтяному гиганту, будут удовлетворены, суммы в 40 млрд может не хватить. Тогда компании придется думать над продажей новых активов. Сейчас компания распродает проблемные или низкодоходные активы в сегменте добычи, тогда как перспективные проекты компания оставляет за собой. И я считаю, что этой же тактики компания будет придерживаться в том случае, если понадобится устроить новую «распродажу»