mychkineve
7
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«У сильного всегда бессильный виноват» (Правительство против Ростелекома)

За неделю обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли почти 10%. В пятницу 26 октября его бумаги на МЬВБ опускались до 123,75 рублей за штуку, хотя ещё неделю назад цена доходила до 137,2 рублей. Акции упали после заявлений вице-премьера Аркадия Дворковича о необходимости менять стратегию "Ростелекома" (http://www.dailycomm.ru/m/20336/ ). "Приоритетом должно быть обеспечение доступа к Интернету с хорошей пропускной способностью на всей территории страны, что, кстати, подстегнёт развитие интернет-технологий в каждом конкретном месте, и другие компании придут обеспечивать "последнюю милю", - заявил Дворкович в интервью ИТАР-ТАСС. Вице-премьер пояснил, что уже дал сигналы менеджменту и совету директоров "Ростелекома" по корректировке инвестпрограммы. Он также сказал о необходимости обновлять менеджмент оператора в предусмотренные законом сроки.
 
С июля 2010 года должность президента "Ростелекома" занимает Александр Провоторов, его контракт истекает в июле 2015 года. В сентябре Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о досрочной отставке Провоторова, предложив на его место Вадима Семёнова, гендиректора госхолдинга "Связьинвест" и однокурсника премьера Медведева, пишут "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/332021/rostelekom_popravili ).
 
Но с лета действует распоряжение президента Путина, обязывающее правительство согласовывать смену руководства ряда компаний, включая "Ростелеком", с Кремлём (http://www.newsru.com/finance/22aug2012/putin_zabral.html ). А досрочное прекращение полномочий Провоторова Кремлю "представляется необоснованным", говорилось в письме руководителя администрации Сергея Иванова руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову от 9 октября.
 
Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина уверяет, что инвестпрограмму оператор менять не собирается: "Компания продолжает работать над реализацией утвержденной советом директоров в начале 2011 года стратегии, предусматривающей развитие компании в основных сегментах: фиксированный ШПД, мобильная связь и облачные сервисы", - говорит она. "Ростелеком" пытается возместить сокращение выручки от традиционного бизнеса (межгород, местная телефонная связь), развивая мобильную связь и IT. Государство можно понять: оно хочет, чтобы "Ростелеком" решал государственные задачи, но, если оператор сконцентрируется только на них, это замедлит возврат инвестиций. Люди всё менее охотно пользуются фиксированной связью и всё чаще - мобильной, с этой точки зрения инвестиции "Ростелекома" закономерны. Инвестпрограмма "Ростелекома" увязана с его пятилетней стратегией, которую утверждало в том числе и государство.
 
Заявление вице-премьера могло оказать существенное влияние на котировки "Ростелекома", пишет РБК daily (http://www.rbcdaily.ru/2012/10/26/media/562949985005515 ). Нападки на менеджмент очень неоднозначно воспринимаются инвесторами. В случае смены руководства компании может измениться и её стратегия развития, а из инвесторов мало кто готов брать на себя эти риски. В такой ситуации на фоне нервозной обстановки на российском фондовом рынке в последние месяцы инвесторы могли избавляться от акций "Ростелекома". Компания пригласила бывшего замминистра Наума Мардера из команды Игоря Щеголева на должность вице-президента по взаимоотношениям с госорганами. Тем самым компания лишь обостряет конфликт с правительством и укрепляет отношения с администрацией президента, где теперь работает Игорь Щеголев.