Издательство «МИФ»
10
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как управлять вниманием?

Стук в дверь, звонок телефона, звук оповещения входящей почты. Весь день напролет нас беспрестанно прерывают и отвлекают. Технические устройства, люди, непредвиденные ситуации – все они постоянно требуют нашего внимания. Карсон Тейт в своей книге «Работай легко» дает советы о том, как можно минимизировать влияние различных факторов на наше внимание.

Три минуты внимания

Глория Марк, профессор Университета Калифорнии в Ирвине, изучает электронные раздражители, отвлекающие внимание. Она обнаружила, что сегодня у служащего, как правило, есть всего три минуты на то, чтобы целиком сосредоточиться на работе, прежде чем что-нибудь или кто-нибудь – электронный или человеческий фактор – отвлечет его или он сам отвлечется. Профессор Марк также подсчитала, что затем человеку понадобится примерно 23 минуты на то, чтобы вернуться к выполнению задачи, которой он занимался до перерыва.

Бесценный невозобновляемый ресурс

«Время – деньги», – гласит старая поговорка. Но это неправда. Время намного ценнее денег. Если вы будете усерднее трудиться, построите свой бизнес или приобретете быстрорастущие акции, вы сможете заработать больше денег. А сегодняшние 24 часа, как только они пройдут, не подлежат возврату, что бы мы ни делали. Ваша задача – пересмотреть свое отношение ко времени. Цель – начать думать о нем как о ресурсе, а точнее, как о бесценном невозобновляемом ресурсе.

Непреднамеренное внимание

Его предназначение – стоять на страже, высматривая потенциальные угрозы нашему существованию. Сегодня мы уже не сталкиваемся с теми опасностями, перед лицом которых нередко оказывались наши предки, – нападениями хищников или атаками враждебных племен. Однако наш мозг пока не эволюционировал до такой степени, чтобы проводить разницу между звуком входящей почты и рыком дикого зверя. Хотя вам порой и кажется, что электронная почта хуже любой кровожадной твари, в действительности это не так. Пока наше непреднамеренное внимание работает в полную силу, нам приходится сражаться еще и с дофамином, который заставляет нас испытывать информационный голод. Пока вы читаете эти строчки, появляется желание больше о нем узнать, которое легко удовлетворить, набрав слово в строке поиска Google. Одновременно вам хочется проверить электронную почту. Еще просыпается любопытство, какой будет погода до конца недели. Дофамин заставляет искать информацию, затем получив от него биохимическую награду за свои изыскания, и теперь хочется продолжать их – еще и еще.

Отслеживайте свое внимание

Это простое, но удивительное упражнение поможет вам осознавать свое внимание. Для его выполнения выделите несколько часов, будь то в течение рабочего дня или в выходные. Буквой отметьте, что стало поводом для отвлечения – люди, вещи, идеи или эмоции. Скажем, К – коллега, Р – ребенок, Ч – чувство, П – почта, В – веб-серфинг, С – социальные сети, М – мысли не по делу. И ставить черточку каждый раз, когда внимание не переключается. Теперь, располагая информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, можете начать вносить коррективы. Присмотритесь к своим отметкам и попробуйте уловить какие-то повторяющиеся факты.

Разомнитесь

Храните пару удобных туфель в ящике рабочего стола или в машине, чтобы иметь возможность быстро прогуляться взад-вперед по коридорам здания компании или улочкам вокруг него. Перезагрузите мозг Представьте, что у вас в мозгу есть кнопка перезагрузки, и скажите: «Мне нужно нажать перезагрузку и вернуться в обычный режим». Таким образом можно отвести луч «прожектора» внимания от осмотра окружающей среды и направить его на задачу.

Дышите

Сделайте глубокий вдох, выпячивая вперед пупок, а затем с силой выдохните, втягивая живот. Повторите это упражнение пять-семь раз и увидите, как напряжение и гул от множества мыслей в голове исчезают. Существуют и другие дыхательные упражнения, позволяющие избавиться от шума в голове. Приставьте язык к нёбу и выдувайте из себя воздух так, как будто пытаетесь задуть свечи на торте ко дню рождения. Пока будете выдыхать, сосчитайте до семи. Теперь вы снова в состоянии сфокусироваться.

Смените «декорации»

Найдите свободный зал заседаний, зайдите в служебную столовую, когда там никого нет, или спуститесь в ближайшее кафе – иными словами, пойдите туда, где вас никто не будет отрывать от дела. Если вы вынуждены оставаться в офисе, сядьте так, чтобы люди не могли поймать ваш взгляд. Используя эти советы, вы можете минимизировать влияние различных факторов отвлечения внимания, негативно сказывающихся на вашей работоспособности. Успехов!

По материалам книги Карсон Тейт «Работай легко».