Сергей М
9
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Как запустить децентрализованный краудфандинг с помощью NXT

Более актуальная тема, нежели мой предыдущий пост. ))

NXT – это децентрализованная криптовалюта (или, если быть точнее, криптоплатформа) второго поколения, появившаяся в 2013 году.

В NXT интегрирована каудфандинговая и торговая платформа под названием NXT Asset Exchange (статистика: nxtreporting.com), где любой желающий может запустить свою собственную краудфандинговую кампанию и успешно управлять ею. Если вы хотите полностью контролировать вашу кампанию и иметь поддержку со стороны активного и технически грамотного сообщества, обязательно рассмотрите возможность запустить краудфандинг через NXT Asset Exchange.

Десятки кампаний были основаны и десятки проектов успешно запущены с помощью этого решения. Краудфандинг на основе децентрализованной платформы может стать главной движущей силой для разработки стартапов и вы можете воспользоваться им уже сегодня, если хотите быть в авангарде новых технологий.

Что необходимо для запуска кампании? Попробуем разобраться в этом пошагово.

1. Придумайте хорошую идею! Это не обязательно должен быть проект, связанный с криптовалютами, просто придумайте что-то инновационное и интересное. На NXT Asset Exchange было основано множество абсолютно разных проектов — от нескольких новых криптовалют, до эко-ресторана и децентрализованной бизнес-сети. Важно понимать, что вы собираетесь предложить людям, которые поддержат ваш проект. Помните, что NXT AE — это тот же самый Kickstarter, но с возможностью выхода для инвестора, т. е. любой, кто поддержал вас, может продать свои акции в вашем проекте в любой момент.

2. Познакомьтесь ближе с платформой NXT, скачайте клиент NXT и блокчейн NXT . Прочитайте гид дляновичков. Попробуйте сделать транзакцию криптовалюты NXT или поторговать на NXT Asset Exchcange.

Что вам необходимо знать:
NXT – криптовалюта, которая представляет из себя распределенную систему передачи ценностей (как и Bitcoin). Но, поскольку это криптовалюта второго поколения, она представляет из себя гораздо больше. NXT позволяет вам выпускать ваши собственные токены или ассеты, распределять их или выставлять на продажу. Кроме того, NXT предлагает вам все функции, необходимые для запуска краудфандинговой кампании: распределение ассетов, обмен сообщениями, и даже платежи по дивидендам и голосование акционеров могут быть выполнены при помощи клиента NXT.

Очень просто купить и продать криптовалюту NXT. Вы можете сделать это на любой криптовалютной бирже вроде Poloniex.com или Coinomat.com. Вы можете обменять собранные средства на биткоины или национальную валюту, чтобы использовать их для старта вашей кампании.

NXT имеет активное пользовательское сообщество, которое всегда поддерживает интересные проекты. Но вам не стоит ограничивать себя, вы можете рекламировать вашу кампанию так, как хочется вам, в любом месте, которое вы посчитаете подходящим для этого. Всего при использовании NXT было привлечено свыше 5 миллионов долларов.

3. Когда вы разберетесь с использованием ПО NXT (это не должно отнять у вас много времени), продолжите запуск вашей кампании.
Выпустите ваши краудфандинговые токены. Эмиссия токенов стоит 1000 NXT, которые идут форджерам (аналогия с майнерами в сети биткоин, форджеры — это ноды, поддерживающие сеть компьютерными мощностями). Определитесь с названием токена, количеством выпускаемых токенов, кратким описанием кампании, которое будет записано в блокчейн NXT. Будьте внимательны — описание невозможно изменить! Необходимо также определиться с целью вашей кампании, так что вам следует подсчитать количество выпускаемых ассетов и их начальную стоимость. После того, как вы выпустили ваши токены, выставите их на продажу через размещение ордеров на бирже (вкладка Asset Exchange в клиенте NXT).

Зарегистрируйтесь на форуме nxtforum.org, представьтесь сообществу и выложите описание программы в ветку форума NXT Assets. Начните рекламировать ваш ассет любым удобным для вас способом — социальные сети, друзья, знакомые, тематические СМИ и другие источники привлечения акционеров. Опишите как можно более конкретно что получат взамен люди, поддержавшие ваш проект.

Используйте привлеченные средства для развития вашего продукта. Начините кодить или работать над проектом!

Общайтесь с теми, кто поддержал ваш проект. Публикуйте информацию о развитии вашего проекта. Вы можете использовать функционал для голосования, если вам необходимо получить фидбек от пользователя. Постоянный фидбек — это ключ к успеху вашей краудфандинговой кампании. Запустите ваш продукт и сделайте мир лучше.

Будьте ответственными. Запустив вашу кампанию, вы не сможете ее приостановить или отменить, поскольку нет модераторов в децентрализованной системе. Но помните, что если вы злоупотребите поддержкой сообщества, вы испортите свою карму и приостановите технологический прогресс. Ведите себя хорошо ;).

Sasha Ivanov специально для ForkLog