Навигатор Инвестора
39
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Торгово-инвестиционная система (сборка №2)

Торгово-инвестиционная система – совокупность спекулятивных  и инвестиционных операций, совершаемых на основе инвестиционного анализа (фундаментальный анализ, технический анализ, графический анализ) направленных на получение прибыли и увеличение капитала.



Этапы построения  торгово-инвестиционной системы.

Первый этап. Разделения первоначального капитала.

Разделяем первоначальный капитал на инвестиционный  и спекулятивный.

Инвестиционный капитал составляет 70% от первоначального капитала.

Спекулятивный  капитал составляет  30% от первоначального капитала. Так же  на первом этапе рекомендуется открытие двух брокерских счетов (основного и дополнительного). На основном необходимо разместить  инвестиционный капитал. На дополнительном счете размещается спекулятивный  капитал. Дополнительный капитал так же делится на инвестиционный и спекулятивный.




Второй этап. Определение фазы экономического  цикла.

 Используя фундаментальный и технический анализ (месячные графики)   определяем  фазу экономического цикла.

Экономический цикл — это постоянные, периодически повторяющиеся во времени, взлеты (подъемы) и падения (спады) рыночной конъюнктуры, экономической активности. Единичный цикл охватывает период движения экономики от одного подъема (спада) до другого. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).
При неизбежных особенностях каждого состоявшегося цикла у них есть нечто общее — последовательность одинаковых фаз внутри каждого цикла («пик» — «спад» — «дно» — «подъем»), причем обычно высота «нового» пика превосходит прежнюю.

«Пик» — это полная занятость трудоспособного населения, производство загружено на всю мощность, уровень цен имеет тенденцию к повышению, однако рост деловой активности уменьшается.

«Спад» (кризис) — фаза, на которой сокращается производство, снижается занятость, однако уровень цен не снижается (классическая ситуация «стагфляции»). Кризис представляет нарушение сложившегося равновесия, он является наиболее сокрушительной и критической фазой промышленного цикла, прежде всего из-за своей неожиданности. Безработица растет, достигая критической черты, а заработная плата падает. Когда прибыли падают даже у крупнейших предприятий, то никто не думает о капитальных вложениях — они также резко уменьшаются. Кризис переходит в депрессию.

«Дно» (депрессия) — фаза максимального падения производства и максимально высокой безработицы. Для нее характерно «замораживание» экономики в том состоянии, в котором она оказалась в итоге кризиса. Эта фаза носит продолжительный характер, иногда бывает самой длительной по времени. При депрессии стремительно меняется на фоне общего застоя только величина ссудного процента. Она падает, так как у «выживших» появляются свободные денежные средства в результате низких издержек производства. Ведь заработная плата застыла на самой низкой точке.

«Оживление» (подъем) — фаза, когда растут и объем производства, и уровень цен, снижается безработица. Дело в том, что в состоянии депрессии стабилизируются товарные запасы, цены. Низкие цены стимулируют потребление, спрос. И не только на предметы потребления. Кризис показал технологическую и техническую несостоятельность основного капитала. Начинается его замена — обновление капитала, которое означает переход к фазе оживления, производство берет медленный разгон.


Рис. Фазы экономического цикла.



Третий этап. Формирование  инвестиционного  портфеля. Тип инвестиционного портфеля зависит от текущей фазы экономического  цикла.

Используем инвестиционный капитал для формирования инвестиционного портфеля.

Фаза экономического цикла: Депрессия и Подъём.
Тип инвестиционного портфеля: Агрессивный.



Фаза экономического цикла: Пик.
Тип инвестиционного портфеля: Сбалансированный.


Фаза экономического цикла: Кризис.
Тип инвестиционного портфеля: Консервативный.



Четвертый этап. Используем спекулятивный капитал для  спекулятивных операций.

Алгоритм принятия решения о покупке или продаже акций основан на торговой системе  "Тройной выбор", разработанной Александром Элдером (А. Элдер.  "Как играть и выигрывать на бирже "). Основной принцип данной системы является анализ рынка сразу по трем временным масштабам, поэтому ее и называют системой "тройного" экрана - вы строите 3 графика и последовательно их анализируете.


 Как происходит выбор масштабов времени для анализа каждого экрана:
 Первым выбирается "средний" экран - этот тот масштаб времени, которому наиболее соответствует длительность сохранения открываемой позиции. Например, если планируется сохранять открытую позицию несколько дней или даже недель, то средний экран задается дневными графиками - "дневками", где каждая свеча - один день. Если сделка продлится несколько часов или от силы 4-7 дней, то лучше в качестве среднего экрана выбирать часовой график. Далее выбираются долгосрочный и краткосрочный масштабы, которые на порядок отличаются от среднего, для среднего экрана дневок это, соответственно, недельный и часовой графики.

Для спекулятивной  стратегии используются следующие масштабы: 
Долгосрочный масштаб: недельные  графики
Среднесрочный масштаб: дневные графики
Краткосрочный масштаб: часовые графики

Анализ в системе "тройного экрана" начинается с долгосрочного графика. Система относится к трендовым, и первая задача, которая здесь стоит - определение основного долгосрочного тренда, в направлении которого стоит играть, и его состояния - начало, середина или окончание. Соответственно, на этом графике необходимо применять трендовые индикаторы, основным из которых является MACD-гистограмма. Направление тренда определяется соотношением двух последних штрихов или точек гистограммы: восходящая гистограмма, когда последняя точка выше предыдущей, указывает на повышательный тренд, нисходящая гистограмма указывает на необходимость играть на продажу.

 Следует учитывать, что:

1. поворот или спад гистограммы говорит об окончании и развороте тенденции.

2. повороты вверх, происходящие ниже нулевой линии, подают более сильные сигналы на покупку, чем повороты выше этой линии.

3. повороты вниз, происходящие выше нулевой линии, подают более сильные сигналы на продажу, чем повороты ниже нулевой линии.

Рекомендуется использовать сразу несколько индикаторов тенденций для исключения ложных сигналов, например: EMA и ADX. Базовое правило: играть только в направлении тенденции, выявленной на первом долгосрочном "экране".


   На втором среднем экране необходимо выявить движение против основного тренда - "волну, которая бежит против течения". Это, как желтый цвет светофора - необходимо начать готовится к сделке, разворот коррекции по тренду укажет на возможность покупки или продажи. При основной тенденции к повышению на первом экране, например, недельном графике, дневные спады указывают на возможность покупки, при недельной тенденции к понижению дневные подъемы указывают на потенциальную возможность продажи в конце выявленной коррекции. На втором экране необходимо использовать сигнальщики, такие как RSI, Stochastic и др. При этом:

·   сигнал на покупку подается, если на первом экране тренд восходящий, а сигнальщик на втором экране, например RSI, упал ниже линии перепроданности 20% и начинает восстанавливаться;

·   сигнал на продажу подается, если на первом экране тренд нисходящий, а RSI на втором экране поднялся выше линии перекупленности 80% и начинает падать.

 "Третий экран" даже не является графиком - это метод размещения ордера на покупку или продажу в зависимости расположения индикаторов на двух предыдущих графиках. Элдер называет его "скользящим приказом". Итак:

·   если основная тенденция идет вверх, а коррекция - вниз, то скользящие сигналы на покупку улавливают момент верхних прорывов уровня сопротивления. Метод скользящего приказа о купле срабатывает, когда, например, для долгосрочного экрана недельная тенденция идет наверх, а сигнальщик на втором дневном экране падает. Разместите приказ о купле чуть выше максимума предыдущего дня. При подъеме цен позиция на покупку должна быть открыта, как только цена поднимется выше гребня предыдущего дня до выставленного уровня. Если же спад цен продолжится, он не затронет приказ о купле. Тогда опустите приказ на следующий день на один тик выше последнего максимума котировок. Продолжайте ежедневно опускать приказ о купле, пока он не окажется затронут, или пока недельный индикатор, развернувшись вниз, не отменит сигнал о купле.

·   если основная тенденция идет вниз, а коррекция - вверх, то скользящие сигналы на продажу улавливают момент нижних прорывов уровня поддержки. При недельной тенденции к понижению подождите, пока подъем дневного сигнальщика не задействует метод скользящего приказа о продаже. Разместите приказ на продажу немного ниже минимума последнего дня. Как только рынок повернет вниз, вы автоматически откроете позицию на понижение. Если рост цен продолжится, ежедневно сдвигайте уровень приказа о продаже на несколько тиков ниже минимума последней свечки. Цель метода скользящего приказа о продаже — уловить момент внутридневного нижнего прорыва. Приказ вступает в силу, когда дневная тенденция к повышению обрывается, и недельная тенденция к понижению опять вступает в свои права.

 Итог: Прибегайте к методу скользящего приказа о купле, когда недельная тенденция повышается, а дневной сигнальщик понижается. Прибегайте к методу скользящего приказа о продаже, когда недельная тенденция понижается, а дневной сигнальщик повышается.