Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть завладела вниманием рынков

Фондовые площадки АТР с утра подросли, достигнув новых 10-летних максимумов. Основными драйверами служат ожидания замедления темпов ужесточения политики ФРС после недостаточно сильных данных по инфляции, а также неплохая статистика по инфляции в Китае. Европейские индексы также начали неделю на мажорной ноте. При этом испанский индекс торгуется под давлением из-за «каталонского фактора». Недавно стало известно, что лидер Каталонии Пучдемон готов приступить к диалогу с правительством Испании.

 

Но основной фокус внимания сегодня направлен на рынок нефти, где котировки Brent, которые в пятницу пробили важный уровень 57, открылись гэпом вверх и уже тестируют следующую психологическую отметку 58. За текущим скачком стоит сразу три фактора. Во-первых, рынок отыгрывает угрозу введения санкций  против Ирана со стороны США. Во-вторых, возобновились опасения перебоев поставок из Ирака, где на минувших выходных войска вошли в Киркук, взяв под контроль расположенные здесь месторождения нефти. В-третьих, компания Baker Hughes сообщила о сокращении числа активных буровых в США на 5 единиц, сигнализируя о дальнейшем снижении буровой активности.

 

На фоне нефтяного ралли рубль в моменте попытался продавить доллар под отметку 57 руб., за которую развернулась борьба. Прорыв этого довольно сильного уровня обещает быть сложным, и даже текущего импульса на рынке черного золота может оказаться недостаточно для преодоления этой зоны, особенно в случае новых попыток доллара вернуться к подъему на международном рынке.

 

С точки зрения событий сегодняшний экономический календарь не изобилует отчетами, а значит, у игроков будет время на «раскачку» после выходных и подготовку к свежим релизам и событиям. Уже завтра Британия и еврозона опубликуют блок статистики по инфляции, а США представят показатели цен на импорт и экспорт.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX