Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Франк обложили с двух сторон

Когда достигаются таргеты, всегда приятно. Еще в середине лета я рекомендовал покупать USD/CHF, и эта стратегия себя вполне оправдала. Котировки пробили отметку 0,92 и имеют потенциал для дальнейшего роста. Правда, всему свое время. Вероятная коррекция по EUR/USD отразится и на франке, «медведям» по которому нужна пауза. Однако краткосрочный откат мало что изменит: «быки» по европейским валютам нынче не в фаворе.

Сохранение среднесрочной слабости «свисси» следует связывать с двумя факторами: проблемами в экономике Швейцарии и с позицией Национального банка. Неплохая динамика индикаторов, характеризующих внешнюю торговлю, о которой я писал в своем предыдущем материале, сменилась негативом по ВВП. Основной макроэкономический показатель в апреле-июне продемонстрировал нулевой рост в квартальном исчислении, что является худшим результатом с 2011 года.


Источник: Trading Economics.

На фоне стремительного ралли ВВП США, ускорившегося до 4,2% кв/кв, динамика швейцарской экономики вызывает серьезные опасения. В результате SNB вынужден придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, в то время как от ФРС ожидают ее ужесточения. Это позволяет надеяться на увеличение дифференциала доходности долговых обязательств двух стран и продолжение роста котировок USD/CHF. Пути ВВП, вероятно, будут расходиться и далее. Если американской безработице (6,2%) еще предстоит дорога в сторону полной занятости (5,5%), то ее низкий уровень в Швейцарии (2,9%) и существующие ограничения в сфере притока рабочей силы из-за рубежа ограничивают потенциал роста основного макроэкономического индикатора альпийской державы.

Определенные опасения вызывает и позиция Национального банка, готового пойти по стопам ЕЦБ и еще больше ослабить денежно-кредитную политику. Причем эффект от введения отрицательных ставок по депозитам, размещаемым на счетах регулятора, учитывая их масштабы, будет гораздо более ощутимым, чем в случае с Европейским центробанком. Если последний решит смягчить монетарную политику на своем заседании 4 сентября, то это создаст дополнительное давление на франк на протяжении двух последующих недель из-за ожиданий активных действий от SNB, заседание которого намечено на 18 сентября.

Не следует также забывать, что пара EUR/CHF находится  в критической близости от ключевого уровня 1,2, который регулятор обещал защищать всеми силами. Речь идет о валютных интервенциях в форме покупок евро против франка, что приведет к опережающей динамике ралли USD/CHF по сравнению с пике EUR/USD. Свою вескую позицию должен заявить и доллар США. Ожидания роста ВВП в 3-м квартале на 3% кв/кв, подкрепленные сильным рынком труда за август и прозрачной позицией ФРС, уведут его в сторону дальнейшей ревальвации.

Мой базовый сценарий предполагает коррекцию по EUR/USD в связи с сохранением нейтралитета ЕЦБ на своем сентябрьском заседании, которая станет поводом для отката котировок USD/CHF ниже 92-й фигуры и создадут благоприятную возможность для формирования лонгов с таргетом 0,935.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, Швейцарский Национальный банк в очередной раз подтвердил намерение защищать уровень 1.2 по паре евро/франк. Регулятор больше беспокоит отношение национальной валюты по отношению к евро, поскольку существенная доля товарооборота приходится именно на ЕС. Таким образом, настрой швейцарского ЦБ на мягкий монетарный курс очевидна.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/44101