Артем
1
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Катар устоял в дипломатическом противостоянии

Судя по поступающей информации арабские страны выдвинули Катару достаточно жесткие требования, например, закрыть телекомпанию "Аль-Джазира". Случай на самом деле беспрецедентный. До сих пор никто не требовал от суверенных государств закрыть средство массовой информации. 

Возможно, столь жесткие требования предъявленные Катару связаны с тем, что страна успешно справляется с бойкотом при помощи Ирана, Турции.

Турецкий экспорт в Катар утроился за время бойкота Дохи, заявили в Министерстве таможни и торговли Турции. 


Вероятно, какая-то помощь оказывается и со стороны Европейского Союза, Японии и ряда др. стран, импортирующих катарский СПГ. Кроме того, Саудовская Аравия не получила от США той поддержки, которую, судя по всему, ожидала получить в противостоянии с Катаром.

Значение Катара как экспортера СПГ настолько большое, что Катар не сдадут. И предъявление ему заранее невыполнимых требований является попыткой Саудовской Аравии и союзников сохранить лицо в сложившейся ситуации.

Стоит обратить внимание на эту новость, которая о многом говорит:

Катар намерен увеличить свои возможности по экспорту СПГ

Подробнее на Oil-Эксперт:
http://www.oilexp.ru/news/katar-nameren-uvelichit-svoi-vozmo...

 

Также необходимо учитывать, что сближение Катара с Ираном вряд ли отвечает интересам действующей администрации США. А оно по факту уже происходит.

Судьба катарского газа в условиях дипломатического кризиса будет зависеть от Ирана

http://www.interfax.ru/business/567805

И скорей всего саудитам придется сдаться в этом дипломатическом противостоянии, но перед этим необходимо жестко хлопнуть дверью. Блокаду Катара снимут, но отношения на прежнем уровне не восстановят. Катар в обмен на снятие блокады пообещает Вашингтону сохранять некоторую дистанцию в отношениях с Ираном. На этом все закончится. Маленький Катар, похоже, переиграл целую группу стран.