Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Пример Кипра – наука для офшоров

Проблема кипрского убежища для неправедно нажитых денег долгое время беспокоила министров финансов и налоговиков Евросоюза.

К сожалению, все оказалось гораздо серьезнее. Этот завуалированный офшор был не просто бельмом, он стал прибежищем махинаторов со всей Восточной Европы и в первую очередь из России. Остров буквально купался в выведенных из России или украденных из бюджетов и карманов трудящихся деньгах. 

Власти Кипра просто потеряли голову от свалившегося на них «счастья» в виде чужих денег и, вероятно, стали закрывать глаза на различные нарушения и проводить менее строгую финансовую дисциплину. Остров, по сути, стал жить не по средствам. Кипрские банки, судя по их отчетам и результатам деятельности, были не только слишком лояльны к своим согражданам и местным фирмам, но и попросту плыли по течению. Тем не менее, им неоднократно оказывалась существенная многомиллиардная помощь, в том числе из России. Это не считая многомиллиардных вливаний средств, выведенных из нашей страны.

Однако «золотой дождь» продолжал пьянить киприотов. Финансовая ситуация в стране стала выходить из-под контроля и даже появилась угроза для банковской системы самого Евросоюза. Так что больше нельзя было терпеть такое «разгильдяйство». Руководство ЕС потребовало от властей острова принять строгие меры. 

Но, вероятно, надеясь на очередную финансовую помощь из России и не желая нарушать спокойствие в стране, парламент Кипра отказался оздоровить финансовую ситуацию путем введения разового налога в размере 9,9 процента на банковские депозиты свыше 100 000 евро. В результате министры финансов стран еврозоны отказали Кипру в помощи. Остров был поставлен перед выбором: принять любые жесткие меры или фактически объявить дефолт и даже выйти из еврозоны.

Однако возникла опасность, что после отказа властей санировать экономическую ситуацию в стране клиенты кипрских банков начнут спешно выводить свои средства со счетов в этом офшоре. Поэтому с 16 по начало 28 марта банки Кипра были закрыты, а величина наличных денег, которые вкладчики кипрских банков могли снять со своих счетов через банкоматы, была постепенно снижена до 100 евро. За это время власти страны сумели «устаканить» ситуацию. Была проведена большая разъяснительная работа с населением, которое поняло, что за «красивую жизнь» придется расплачиваться и что ради собственного благополучия в будущем теперь придется чем-то пожертвовать. 

Следует отметить, что это была безальтернативная ситуация. Еще чуть-чуть, и можно было уже не сокращать тысячи банковских служащих, а попросту закрывать все банки страны по очереди, а вслед за ними промышленные предприятия и торговые сети. В стране наступил бы экономический коллапс. К счастью, протестные настроения населения были сведены к минимуму. Разве что местные школьники, которых отпустили с занятий, вдоволь накричались на специально организованной для них демонстрации. Но после этого они совершенно спокойно разошлись по домам.

Учитывая сложность ситуации и то, что банковская система страны (по тем или иным причинам) была обескровлена, власти ЕС дали распоряжение доставить на Кипр из хранилищ ЕЦБ 5 млрд. евро. И уже во второй половине дня 28 марта банки Кипра начали свою работу в обычном режиме. Люди смогли получить в отделениях местных банков столь необходимые им наличные. 

Опасаясь панических настроений вкладчиков власти, страны временно ввели жесткие ограничения на деятельность банков. Так, в отделениях банков на руки можно получить не более 300 евро, досрочное расторжение договоров по депозитам запрещено, а транзакции по банковским картам ограничены 5 000 евро в месяц. Также вывоз наличной валюты с острова был ограничен суммой в 1 000 евро на одну поездку. Но для нормализации жизни на острове, продолжения расчетов между фирмами и осуществления розничной торговли, думается, этого на первых порах хватит. 

Примечательно, что движение средств по офшорным счетам было заблокировано с самого начала кризисной ситуации. Однако можно предположить, что власти Кипра и кипрские банки, возможно, связанные некими секретными договоренностями, пошли навстречу наиболее серьезным клиентам из России и разрешили им заранее тайно вывести средства из страны. Тем самым они отвели от своей страны опасность жестких ответных мер и введения каких-либо санкций со стороны российских коррупционеров и манипуляторов финансовыми потоками. Думается, что, вероятно, последствия именно такого тайного сговора вынудили власти Кипра неожиданно для всех пойти на самые жесткие меры конфискационного характера. Впрочем, это как раз и можно понять, поскольку своих денег на острове уже давно не было. 

Во всяком случае, неприятности кипрского офшора теперь станут ярким примером для всех остальных прибежищ беглых капиталов. Теперь они будут точно знать, насколько опасно связываться с ворованными деньгами из России. Впрочем, натура человека слаба и каждый думает, что невзгоды обязательно обойдут его стороной. Так что не удивлюсь, если через некоторое время кризисная ситуация повторится в другом месте. 

Ну, а тот факт, что многие владельцы депозитов в кипрских банках молчат о своем горе и, скорее всего, не станут предъявлять каких-либо претензий властям острова и кипрским банкам, легко понять - эти средства они, вероятно, просто украли.

текст: Палий Сергей  // независимый экономический обозреватель