Никита Петров
13
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Письма с LSE

Решил в воскресенье не утомлять вас длинными текстами, просто дать короткую и безобидную старость про Лондонскую биржу. Точнее, о том, как ее увидел Карамзин, затем описавший эту торговую площадку в «Письмах русского путешественника».

Англичанин царствует в парламенте и на бирже; в первом дает он законы самому себе, а на второй — целому торговому миру.

Лондонская биржа есть огромное четвероугольное здание с высокою башнею (на которой вместо флюгера видите изображение сверчка), с колоннадами, портиками и с величественными аркадами над входом. Вошедши во внутренность, прежде всего встречаете глазами статую Карла II, на высоком мраморном подножии, и читаете в надписи самую грубую лесть и ложь: «Отцу отечества, лучшему из королей, утехе рода человеческого», и проч. Кругом везде амуры, не без смысла тут поставленные: известно, что Карл II любил любить.

Тут человек человеку даром не скажет слова, даром не пожмет руки.

Людей множество, но тихо; кругом жужжат, а не слышно громкого слова. На стенах прибиты известия о кораблях, пришедших или отходящих; можете плыть куда только вздумаете: в Малабар, в Китай, в Нутка-Соунд, в Архангельск. Капитан всегда на бирже; уговоритесь — и Бог с вами!