*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Крутая Набиуллина

Думайте, что хотите, но я считаю, что нынешнему главе Центробанка нужно отдать должное. «BallsOfSteel», как говорится. Смотрите сами:

- могла в свое время закрыть глаза на отмыв/обналичку денег или схемы с «невидимыми» депозитами в банках, но не сделала этого. Сейчас имеем существенно меньший отток капитала, лучше собираемость налогов, стабильнее всю банковскую систему (не имеем вкладчиков разом обанкротившихся всех закрытых банков перекрывших МКАД).

- могла бы пойти на махровый популизм и залить экономику эмиссионными деньгами, как когда-то правительство коммунистов в 90-е и отказаться тем самым от инфляционного таргетирования, но не сделала этого. Иначе бы сейчас наблюдали инфляцию в 100%. Уж поверьте – с такой инфляцией рубль бы НИКОГДА не отыграл свое текущее падение, как бы ни росла потом цена на нефть.

- могла бы пойти на поводу у некоторых депутатов из Госдумы и поддержать обязательную продажу валюты экспортерами, в последствии введя ограничения и на ее покупку. Были бы тогда у нас очереди в банкоматы, черный рынок валюты и обвал экономики из-за нарушения хозяйственных связей.

- могла бы отказаться от перехода к плавающему курсу, что автоматически бы обрекало бы экономику РФ на долгие годы стагфляции, ибо без свободно конвертируемой валюты можно забыть о по-настоящему длинных деньгах и развитии высокотехнологичных производств/сферы услуг.

Короче говоря, глава ЦБ очевидно заплатила за свои действия снижением популярности в глаза населения, но, в итоге, минимум 70-80% всех принятых решений были верными. Да, нынешнюю турбулентность на финансовом рынке придется пережить. На текущей стадии развития экономики РФ через ослабление валюты при переходе к свободному курсообразованию и замедление экономического роста из-за инфляционного таргетирования проходили все развитые сырьевые страны мира (Австралия, Новая Зеландия) и даже отчасти США при Никсоне. Мы не первые и не мы, видимо, последние.

Число и типы переходов стран к свободному курсообразованию:

Источник: МВФ.