pustota
8
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Омерико опаcносте. Госдолги их тяжкие. Часть третья.

Продолжаем рассмотрение ситуации с американскими долгами (начало здесь и здесь). Сегодня речь пойдет про великий и ужасный госдолг. Начнем, пожалуй, с межстрановых сравнений:

Отсюда видно, что общий госдолг несколько выше, чем у таких стран как Германия или Франция, однако существенно ниже чем явно проблемные Япония, Италия, Греция. Впрочем это и так хорошо известно, более интересен чистый долг, т.е. долг минус активы (такие как депозиты, акции, облигации, потребкредиты и т.д). К примеру на одних только депозитах федералы и штаты хранят 660 $млрд. Всего активов порядка 3.7 трлн (Z1, table L.106.c). С учетом этого, США одна из самых благополучных стран.

Теперь  что касается процентных платежей. Тут опять таки, есть общие выплаты (включая внутриправительственные) и есть чистые выплаты "на сторону". Общие выплаты в 2010 году (фискальном ) составили 413 млрд:

Средняя ставка по долгу около 3%. Это общие выплаты. Ниже разбивка процентных платежей по типам долговых бумаг:

Основную долю выплат составляют межправительственные серии (т.е. платежи самим себе). Чистые процентные платежи составили в 2010 году $188 млрд или 8.7% от доходов:


В ближайшем времени (прогноз выделен серым цветом) ожидается рост нагрузки до уровней 1984 - 1997. Ситуация, конечно, неприятная. Особенно с учетом долгосрочной перспективы:

Тут мы видим, что рост социальных расходов, связанный с выходом поколения бэби-бумеров на пенсию, приведет к резкому росту процентных и пирамидальному росту долга:


Все это понимают и без реформы (снижения социальных обязательств) просто не обойтись. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя столь непопулярное решение и когда. Потому что оттягивать, по всей видимости, будут до последнего. Более оптимистичный вариант, когда госдолг доходит до 350% к 2080 году получается в результате принятия Affordable Care Act, который призван несколько уменьшить расходы на медицину. Однако, как мы видим, этого не достаточно.

В любом случае, это проблема не ближайших лет и что называется "терпит". По большому счету все держится на доверии к адекватности правительства и его способности решить проблему. На самом деле сам факт того, что оно публикует эти графики и показывает, в чем заключается проблема (и какие пути решения оно видит), является положительным сигналом для инвесторов. 

Тщательного рассмотрения заслуживает ситуация с иностранными держателями долга (около 4 трлн). Однако давайте сделаем это в другой раз.