Иван Чурилов
7
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #14. ЗАРИСОВКА: О недостаточной пользе технического анализа

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. novice_chips – это те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.


Предыдущий novice_chips здесь



Итак, мы рассмотрели рыночное ценообразование совершенно с других позиций, нежели общепринятые. Мы учли в первую очередь мотивы и манипулятивные  действия крупных спекулянтов.

Кто-то вам скажет, что  это вариация  метода VSA (volume spread analysis), накопление и распределение, но суть  в том, что в нашем случае мы изучаем исполнение задуманного  крупными игроками в процессе, а не постфактум, и это важнейшее отличие. Мы делим игроков по крупности, и смотрим, как они взаимодействуют между собой, и какую волю навязывает остальным преобладающий игрок, и следуем конкретно за ним.

Раздел «введение в теорию импульсов» я хотел в этой связи завершить зарисовкой. Более подробное изложение, почему с одной стороны, индикаторный теханализ недостаточен, а с другой стороны, излишен, я описываю уже в финансовых чипсах следующего уровня сложности (fin_chips).

О недостаточной пользе технического анализа

Чтобы устранить изначальную неопределенность 50 на 50 о том, куда пойдет цена, вверх или вниз, нередко используют технический анализ, то есть изучают прошлое поведение цены, а именно путь движения цены к сегодняшней точке. Ведь надо от чего-то отталкиваться.

Это сугубо описательный подход. Что мы можем увидеть? Что покупали? Потому что цена пошла вверх, потому что график показывает вверх?

Деревья качаются, потому что ветер дует?

Это лишь фотография того, что было, а не процесс/видео о том, что происходило, кто и чем занимался, и тем более он не отвечает на вопрос, что происходит сейчас, и что будет происходить дальше.

В этом технические индикаторы из теханализа нам тоже не помогут, потому что они представляют собой усредненные статистические данные за прошлый период.

Да, мы узнаем, что в среднем - покупали, в среднем прошли столько-то за какое-то время, под такие-то объемы в среднем. Мы все равно получим не видео, а фотографию, да еще и смазанную.

Зато сколько курсов по техническому анализу, какие книжки написаны, «Технический анализ» одного Д.Швагера занимает 800 книжных страниц.

Однако, глядя на портовый кран, работающий с грузом, мы по фотографии не можем определить, поднимает он этот груз или опускает, то есть идет движение вверх или вниз. Фотографии нам будет мало.

Трейдерам необходим видео-анализ, который возникает в голове, когда вы не только ответите на вопросы что было, что происходит, и что будет происходить в ближайшем будущем, но и чем занимаются в данный момент игроки намного крупнее вас (потому что их действия влияют на цену и ваша прибыль зависит от их действий). Без этого вы видео ситуации не получите.

Получается, теханализ помогает проанализировать прошлое поведение цены, а именно путь движения цены к заданной точке, и этим помогает дать правильную текущую рыночную интерпретацию произошедших движений, но почти не имеет предсказательной силы сам по себе.

Например, рыночная интерпретация сходящегося треугольника – затухание борьбы в связи с победой одного из игроков, а формирование расходящегося треугольника говорит об эскалации конфликта крупных интересов.

Но только «оператор крана» может применить к данному паттерну новостной и корпоративный фон, наблюдения за поведением крупных игроков по данной акции, и в итоге сделать актуальное предположение о будущей реализации технического паттерна.

Основное предположение в теханализе, что будущее повторит прошлое. Но это лишь предположение. При прекрасно проведенном техническом разборе (а это прошлое), именно в этот момент будущее может и не повториться.

Рулетка, одним словом. Конечно, при большом числе испытаний вероятность повторения той или иной ТА-фигуры увеличивается, но хватит ли терпения у человека все это повторять? Хватит ли дисциплины? И времени, которое стоит денег?

Надо быстро и простым способом оценить грузоподъемность крана, время работы крана, высоту, на которую поднят груз, тип груза, и на основании этого сделать вывод, что сейчас происходит.

Забавно, но на рынке иногда можно увидеть двух крановщиков в кабине – один поднимает, другой опускает груз, бывает, они даже мешают друг другу, действуя одновременно.

Заметки на полях:

1. ТА - это как латынь, язык мертвых, и работает лишь с прошлым движением цены. Все индикаторы работают с прошлыми усредненными значениями и не успевают учитывать ничего из того, что происходит в настоящий момент.

2. Визуальный анализ графика (который мы используем) прост, и сводится к интерпретации явленных импульсов и коррекций, из которых составляются фигуры теханализа.

3. ТА-применитель выбирает на основании своего опыта один из тех возможных вариантов ценового будущего, которые выявляются при помощи технических индикаторов, однако сам по себе ТА предсказательной силы не имеет. Фигуры теханализа срабатывают не чаще, чем в половине случаев, а в половине случаев подводят.

4. Формально ТА лучше работает с рынком, на котором разные участники действуют солидарно, что в принципе дает и обратный сигнал: если срабатывают фигуры теханализа, значит, рынок адекватен и может быть прогнозируем.


ВСЕ ФИНЧИПСЫ Я РАЗМЕЩАЮ ЗДЕСЬ

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.