Вадим Серебряков
3
All posts from Вадим Серебряков
Вадим Серебряков in Вадим Серебряков,

Новости бизнеса.

«Башнефть» хочет получить в собственность долю в единственном в России производителе сырья для пластиковой тары — ОАО «Полиэф». Нефтекомпания, у которой сейчас в управлении уже находится пакет башкирского правительства в размере 17,5%, хочет приобрести долю ВТБ, который владеет 32,5%. Сделка поможет «Башнефти» расширить производственную цепочку (нефтекомпания поставляет предприятию сырье со своих уфимских НПЗ) , а затем «Башнефть» может выкупить акции и у других совладельцев «Полиэф».

«Полиэф» — единственный в России производитель сырья для пластиковой тары. Кредиторская задолженность компании составляла на конец 2009 года 3,77 млрд руб. 32,5% компании в начале года приобрел ее основной кредитор — банк ВТБ. 17,5% владеет правительство Башкирии, которое отдало их в управление «Башнефти». 50% плюс одна акция «Полиэфа» принадлежат ООО «Отечественные полимеры». В «Отечественных полимерах» 50% плюс одна акция принадлежат «Сибур», остальное — частным инвесторам, которые летом приобрели долю «Лукойл».

 

«Газпромбанк Лизинг» приобретёт «Первомайскую ТЭЦ» для передачи в лизинг «Щекиноазот»

06 декабря 2010 года Открытое акционерное общество «Газпромбанк» подписало кредитное соглашение в размере 1 139 млн. рублей сроком на 9 лет для проекта приобретения ЗАО «Газпромбанк Лизинг» имущественного комплекса и сопутствующей инфраструктуры «Первомайской ТЭЦ» у ОАО «Квадра» (входит в группу «Онэксим») с последующей передачей в лизинг ОАО «Щекиноазот». Об этом говорится в сообщении ОАО «Газпромбанк». В течение 2011 г. в рамках подписанного соглашения банк выделит 216 млн. рублей для финансирования повышения эффективности и надежности работы ТЭЦ.

Реализация этого проекта объединит производственные активы ОАО «Щекиноазот» и генерирующие мощности «Первомайской ТЭЦ» в единый энергопромышленный комплекс, что позволит ОАО «Щекиноазот» существенно сократить затраты на тепло- и электроснабжение и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Положительный экономический эффект от сделки даже с учетом лизинговых платежей предприятие получит уже в 2011 г.

«Первомайская ТЭЦ» — предприятие энергетики, расположенное в пгт. Первомайский Щёкинского района Тульской области, входящее в состав ОАО «Квадра». Основной функцией ТЭЦ является производство и распределение электроэнергии и теплоэнергии.