dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Вечный крымский вопрос

Вчера Китай (главная надежда некоторых недальновидных путинистов) устами премьер-министра Ли Кэцяна фактически высказал непризнание Крыма российской территорией: «Насчет украинского вопроса Китай выработал объективную и справедливую позицию. Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». В этот же день на канале Россия 1 показали фильм «Крым. Путь на Родину» с участием президента.

Очевидно, что статус Крыма еще долго будет теперь спорным. Как и сегодняшние отношения России с Западом и, как следствие, сегодняшнее неопределенное состояние российской экономики. События "времен майдановских и покоренья Крыма" будут определять вектор развития (точнее, стагнации) страны еще долгие годы. Но Путина это совсем не беспокоит, потому что главных итог – резкий скачок его рейтинга в результате крымнаш.

Можно было бы поразмышлять над тем, что было бы, если бы референдум прошел по всем правилам международных процедур, растянувшись на длительный период. То есть чтобы вместо аннексии была сначала полноценная автономия, затем законное присоединение. Только такие размышления будут бессмысленны, потому что такая ситуация просто была невозможна. Объясню, почему.

Сначала референдум был назначен на 25 мая (широкая автономия в составе Украины). Следующий шаг – приближение голосования на конец марта. Затем (самый неожиданный поворот) объявили в начале марта о голосовании практически через неделю.

Официальная версия, озвученная в фильме – решение о присоединении Крыма Путин принял после бегства Януковича. Российские войска (без знаков отличия), наличие которых в Крыму долгое время отрицалось, были переброшены в Крым «для охраны военных объектов». Мотивация такой роковой спешки – проявление «крайнего национализма» в Киеве, который мог угрожать жителям Крыма. Чем мог угрожать «Правый сектор» (видимо, он имеется в виду) жителям Крыма? Можно предположить, что имеется в виду опасение, что эти националисты придут к власти в Киеве. Чем-то напоминает «оружие массового поражения» во время вторжения американских войск в Ирак.

Если отследить основные события, предшествовавшие референдуму, а также установить логику, многое проясняется – почему все произошло именно так, как произошло.

20 февраля председатель Верховного совета АР Крым Владимир Константинов приехал в Москву для встречи со спикерами Госдумы и Совета Федерации Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Тогда Константинов поднял вопрос о возможности отделения Крыма от Украины в случае смены власти – но подчеркивал, что всеми силами необходимо сохранить центральную власть на Украине, то есть отделение Крыма – нежелательный сценарий.

21 февраля был состоялся договор между украинскими властями и оппозицией. При этом западные представители и Янукович договор подписали – российский представитель (почему-то уполномоченный по правам человека Владимир Лукин) договор не подписал. Рада быстро принимает законы по соглашениям президента и оппозиции (чтобы сохранить власть Януковича до следующих выборов), Евромайдан в знак протеста штурмует здания Верховной рады, и администрации президента. Янукович бежит в Харьков и оттуда – самое удивительное – заявляет, что законы Рады подписывать не будет. То есть сам, по сути, отказывается от поста президента.

Главное событие в этой истории — это отказ президента подписать закон, реализующий ключевое положение соглашения, которое сохраняло за Януковичем власть до следующих выборов. В результате конституционный переход власти был сорван. И, как следствие, к России присоединен Крым. А самое главное – сторонниками Путина вдруг стали его вчерашние ярые противники.