mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

США готовят очередную «сланцевую разводку» ― теперь для Китая !?

США пытаются ограничивать рост Китая через ограничения к доступу энергоносителей. Но это приводит к усилению роли России, а главное ― к более тесному сотрудничеству КНР и нашей страны (http://s30456883143.whotrades.com/blog/43808807975 ), чему Штаты, по понятным причинам, пытаются противостоять.

В изобретательности США не откажешь ― пиар сланцев был использован ими по самым различным внешнеполитическим линиям. Одна из них ― анонсирование широкомасштабного экспорта газа (в виде СПГ) из самих Соединённых Штатов. Что, соответственно, должно сбить цены и напряжённость на мировом газовом рынке, снизив для Китая актуальность российско-китайского сотрудничества. Но время идёт, а строится пока один единственный завод. Остальные заявки ждут разрешения, которого новый министр энергетики Эрнест Монис выдавать не торопится, несмотря на заметные лоббистские усилия (http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3343430). Возможно, о чём-то догадывается. Он заявил, что намерен провести анализ отчётов в плане влияния экспорта на экономику США, прежде чем одобрять новые заявки на экспорт газа из страны. Монис с осторожностью отнёсся к ранее проведенным исследованиям. "Одобрение проектов будет отложено до тех пор, пока я не проведу свой анализ", - заявил он.

Но догадываться, что масштабного экспорта не будет, начинают и китайцы. А значит, нужно быстрее подписывать контракт с «Газпромом». Однако на это у США готово новое предложение для Китая: мол, давайте мы вас научим самих добывать сланцевый газ. Именно это стало одним из результатов прошедшего на прошлой неделе американо-китайского стратегического диалога в Вашингтоне (http://www.reuters.com/article/2013/07/11/usa-china-dialogue-shale-idUSL1N0FG2IX20130711).

Однако успех (пусть со всеми оговорками) сланцевой добычи в США ― это совпадение уникальной суммы факторов: развитая инфраструктура, огромное количество буровых установок, достаточное количество водных ресурсов. Плюс, наконец, уникальная геология. Ничего этого в Китае нет. Поэтому реальная рентабельность (в первую очередь ― энергетическая, денежное выражение не столь важно) сланцевой добычи в Китае может запросто оказаться и меньше единицы. Иными словами, Китай затратит на добычу больше энергии, чем получит на выходе. Но даже если энергорентабельность будет немногим больше единицы ― это тоже тупик.

Особо для Китая стоит и проблема воды. Для КНР, которая и без того сталкивается с дефицитом водных ресурсов и даже реализует масштабный проект по переброске воды из бассейна Янцзы с юга на север, это ещё один фактор удорожания добычи (http://www.odnako.org/blogs/show_26842/ ). Ведь многие сланцевые запасы расположены в засушливых районах. Разумеется, сланцевая добыча в Китае сама по себе не приведёт к глобальным проблемам для китайской энергетики и шире ― экономики. Но может стать той самой надломившей спину соломинкой. Ведь если сланец для Китая станет тупиковым путём решения энергетической проблемы, то зря окажутся потрачены силы, материальные и людские ресурсы. И главное ― будет упущено время.

Не стоит забывать, что США вряд ли передадут лучшие технологии сланцевой добычи. Для себя, кстати, они уже готовят новые варианты, где разрыв пласта (гидроразрывом его уже не назовешь) производится не водой, а смесью углеводородных газов, которые потом могут быть извлечены. Таким образом, как минимум могут быть решены проблемы экологии.

А Газпром тем временем форсирует сотрудничество с Китаем (http://www.vedomosti.ru/companies/news/14256191/gazpromu-malo-trub). В ноябре этого года начнется строительство трубопровода «Сила Сибири» мощностью 60 млрд кубометров газа в год, который планируется протянуть из Якутии во Владивосток и дальше в Китай.

Газпром и китайская CNPC намерены до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа в Китай по "восточному" маршруту, по которому предполагались поставки 38 млрд кубометров в год, а в декабре Миллер не исключал возможности увеличения этих объёмов. По итогам переговоров Миллера и главы CNPC Чжоу Цзипина 18 июня было объявлено, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (http://www.1prime.ru/gas/20130717/764959444.html ).




P.S. Как добывают сланцевый и «обычный» газ: