*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Не спешите нести деньги все деньги в банк: высока вероятность, что ЦБ РФ вновь повысит ставку до 17%

Базовая инфляция (на годовой уровень которой ориентируется наш регулятор) до конца 2 квартала наверняка превысит 15%. Что бы сейчас не говорила Набиуллина, но ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку, чтобы не спровоцировать "инфляционную спираль". (http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/6914). Короче, ставки по вкладам будут расти.


Цитата из интервью Bloomberg:

Годовая инфляция в РФ может превысить уровень в 15%, зафиксированный по итогам января, после второго квартала пойдет на спад, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

Согласно данным Росстата, в январе 2015 года рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 года.

"Всплеск инфляции был вызван сильными проинфляционными факторами, прежде всего, значительным ослаблением курса рубля... Этот фактор ограниченный во времени, его действие будет постепенно затухать", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.

По прогнозам ЦБ, пик инфляции будет во втором квартале этого года, отметила она. "Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться", - ожидает председатель ЦБ.

По ее словам, ослабление курса рубля было вызвано масштабным снижением цены на нефть и необходимостью выплат по внешним долгам. "На будущее мы, конечно, не ожидаем такой глубины, такого значимого снижения цен на нефть, это просто маловероятно", - добавила она.

"Ожидаем снижение инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет", - отметила Набиуллина.

При этом глава ЦБ отметила, что Банк России снизил ключевую ставку до 15% годовых с 17% не в ущерб задаче инфляционного таргетирования. "Когда мы принимали решение о снижении ставок, мы делали это... не в ущерб нашей задачи снижения инфляции. Мы исходили из наших прогнозов по инфляции, по экономическому росту", - сказала Набиуллина.