markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки воспряли на вестях из дали...

В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 10 июля значились лишь не относящиеся к ключевым данные по показателям оптовой торговли в мае. Объем оптовых продаж повысился на 0.3% при ожидавшихся 0.9% и после пересмотренного с 1.6% до 1.7% роста в апреле. Запасы в оптовой торговле при этом увеличились на 0.8% (прогнозировалось 0.3%), больше чем в предыдущем месяце, когда было зафиксировано расширение на 0.4%.

В отсутствие значимых американских макроэкономических новостей основными драйверами успешного рывка биржевых котировок в пятницу явились внешние известия, окрашенные в цвета надежды преодоления тех невзгод, с коими столкнулись Греция и Китай и которые подкосили вслед за этим мировые фондовые рынки. Греческое правительство после проведения референдума попыталось максимально использовать ресурс народного доверия и отклонить жесткий формат структурных реформ, обуславливающих дальнейшую финансовую помощь извне. Однако встретив твердый отпор кредиторов, было вынуждено принять навязываемые условия, и подготовило и представило план реформ, в основном отражающий предъявленные требования, но все- таки настаивая на списании части долгов и разнесения во времени столь непопулярных в стране мер.

Руководство же Китая приняло ряд принципиальных решений в целях поддержки обвалившегося ранее местного фондового рынка, включая создание стабилизационного фонда для поддержки его ликвидности и резкое ограничение листинга торгуемых на нем акций, что обеспечило нужный результат и переломило тенденцию падения, а основной индекс Shanghai Composite за 2 последних дня подскочил более чем на 10%.

Инвесторы в США с оптимизмом восприняли позитивные европейские и азиатские вести и американские фондовые площадки в течение всего дня демонстрировали значительный рост курсов акций в широком отраслевом спектре. Биржи немного сбавили прыть после выступления в Кливленде главы ФРС Джанет Йеллен, которая напомнила о планах Центробанка США повысить в этом году процентные ставки, сделав при этом привычные оговорки о влиянии на принятие данного решения показателей экономического роста, индикаторов занятости и ситуации в глобальной финансовой сфере. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу с приличным выигрышем, тогда как неделя в целом не привела к их существенным подвижкам.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 211.79 пунктов или 1.21% до 17760.41 пунктов, прирост за неделю составил 0.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 25.31 пунктов или 1.23%, закрывшись на уровне 2076.62 пунктов и фактически не изменившись за неделю. Индекс Nasdaq Composite повысился на 75.30 пунктов или 1.53% до значения 4997.70 пунктов, убавив в течение недели 0.2%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (+2.7%), ведущий американский медицинский страховщик UnitedHealth (+2.4%), крупнейшая платежная система Visa (+2.0%), лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (+1.9%) и флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon (+1.6%).

Входящая в ведущую пятерку США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems выросла на 7.3% благодаря сообщению Wall Street Journal о проявленном к ней интересе со стороны французского миллиардера Патрика Драи.

Крупнейшая глобальная авиакомпания American Airlines Group выиграла 3.9%, зафиксировав в июне значительный рост суммарного пассажиропотока по сравнению с предыдущим годом.

Широкая сеть гипермаркетов Costco Wholesale прибавила 2.3% вследствие повышения рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиком Брайаном Нагелем из Oppenheimer & Co.

Крупная американская фармацевтическая компания Biogen потеряла 2.8% на фоне публикаций о возможных побочных вредных воздействиях при использовании разработанного компанией препарата Aducanumab для лечения болезни Альцгеймера.

Популярный американский портал недвижимости Zillow просел на 7.7% в связи с уходом со своего поста финансового директора компании, который предпочел перейти на новое место в другой сфере деятельности.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.30 долларов или 0.1% до значения 1157.90 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - отступление доллара и снижение спроса на безопасные и защитные активы вследствие позитивных европейских и азиатских новостей. В целом же за неделю стоимость золота уменьшилась на 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 4 цента или менее 0.1% до уровня 52.74 долларов за баррель.

Нефть незначительно потеряла в цене по следам прогнозируемых Международным энергетическим агентством (IEA) снижения роста глобального потребления нефти в следующем году и возможностей дальнейшего падения цен на нее, однако проигрыш "черного золота" в пятницу был лимитирован существенно ослабевшим долларом. По итогам же недели нефть потерпела большие убытки в 7.4%.