А фин о ген
2
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Бычары! Есть две новости ;-)

Первая: в напоминалках «календаря шортовщика» выскочила сегодня такая:«24 октябряS&P опубликует обновления по кредитным рейтингам России». Откуда взял, не помню, но раз записал себе- значит так оно и должно быть. Считайте – что вам повезло и вы осведомлены-вооружены.

Скажите – фигня, мудис был и все эксерты говорят – переживем.

Мудис переживем. Объясняю, почему:

То есть Фактически мудис, как лучшийдруг России, просто играл в догонялки с другими агентствами и просто пытался как мог поставить все на место.

А вот что будите делать, если СиПи в пятницу вечером выступит и скажет, все что думает?

В этом аспекте интересно выглядят две вещи: цитируемые кургом заявления немецкой разведки на тему того, что все врут, но самолет все равно сбили повстанцы. Это сильно объясняет, почему Ангела больше не хочет дружить с Владимиром и, следовательно, санкции если и будут сняты досрочно, то только после очень конкретных и очевидных действий. Опять же надо понимать, что досрочное снятие санкций требует единогласного решения всех участвующих стран, что санкции вводили…

Вторая – это вечная тема газа. Вроде в пятницу покупатели фьючей на РТС по 108000 смотрели телек с Путиным и верили, что все будет пучком, за газ нам заплатят уже почти «десяточку», и транзит пойдет и все будет хорошо. А если не пойдет по каким то причинам, газ в Европу через Украину? Скажите – ну другими путями завезем, обязательства выполним и все будет хорошо.

Возможно так и будет все хорошо, но пока… Украинцам на столько плохо, что могут они до последнего портить нам ... перспективы поступления валюты на рынок.   

Вторая новость, которая не новость на самом деле, а просто статистика. Резервы Банка России достигли минимума за четыре года. Страшно!?

Да вроде не очень.

Тогда попробую так: за первые девять месяцев 2014 г международные резервы сократились на $55,354 млрд. На 1 января 2014 года, объем резервов составлял $509,594 млрд, к 1 октября он сократился до $454,24 млрд. В октябре же Банк России продал в ходе валютных интервенций $13,148 млрд. Думайте сами, много это или мало...

Ну а что же Морган, что советует сегодня всем купить на отскок? Тут может быть как обычно только два варианта, отскок будет или не будет)) Про разворот пока речи не идет, как я понял. Есть одно правило для разворота, пока много верующих в дно, в разворот, ждать его не имеет смысла. Посмотрите по сторонам, потрендите со своими друзьями – Путин крут, нагибает Европу? Украина никуда не денется и заплатит за газ и будет гнать  транзит? Рубль больше не упадет? Нашим резервам ниче не страшно? Нефть не упадет ниже больше никогда или если и упадет, то на пять минут? Если по всем вопросам в основном отвечают «да», то разворота рынка нам ждать мало. А вот отскок может случится в любой момент. Но тут полезно полистать историю в поисковиках по ключевому запросу «ловить падающие ножи/кинжалы». Удачной торговли!




Мнение эксперта



Сергей Дробышевский,

директор по научной работе Института экономической политики имени Егора Гайдара

С учетом последних тенденций, наблюдаемых нами, я ожидаю, что 24 октября рейтинговое агентство S&P может решиться на понижение рейтинга России. Хотя я, безусловно, согласен с заявлением министра экономики России и полагаю, что с точки зрения долгосрочного рейтинга финансовой устойчивости по способности погашать свои внешние обязательства, оснований для понижения рейтинга России нет.

Решение о снижении рейтинга Российской Федерации, скорее всего, будет отражать общий факт повышения любых рисков, связанных с Россией

Стоит отметить, что пересмотр рейтинга страны автоматически ведет к снижению рейтинга всех компаний, поскольку они не могут иметь свой рейтинг выше странового. Соответственно, все отечественные компании получат снижение своего рейтинга. Другое дело, что в условиях санкций российские компании в любом случае не имеют возможности выходить на международные рынки и занимать иностранный капитал.

В целом, я не думаю, что сам факт снижения рейтинга России может иметь серьезные последствия. В любом случае, возможностей займа на международных рынках у отечественных компаний нет.