Deputat14PPA
10
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

Сбербанк в 2011 году увеличит прибыль на 100 млрд рублей

 

В этом году Сбербанк планирует получить прибыль в размере 250-270 млрд рублей. В ближайшей перспективе — сократить еще 20 тысяч сотрудников, начать экспансию на зарубежные рынки и до лета 2013 года полностью заменить технологическую платформу банка. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

На состоявшейся конференции Герман Греф сообщил: 

— Мы в прошлом году инвестировали примерно 5% от нашего консолидированного оборота. В этом году мы инвестируем уже примерно 6,5% и думаем, что выйдем на объем инвестирования примерно 7-8%, что соответствует банкам международного уровня.
Мы понимаем, что следующий этап развития Сбербанка после 2014 года — это этап инновационного развития. Мы вынуждены будем каждый год инвестировать, создавать принципиально новые технологии вместе с лидерами рынка.

— "Несмотря на такой рост инвестиций в технологии, по итогам прошлого года у Сбербанка огромная прибыль — 180 млрд рублей. Сумма, которая покрывает недостачу страховых наших фондов. На чем основан этот рост прибыли, насколько он долгосрочный"?

— Инвестиции делаются нами в окупаемый проект. Мы в этом году завершаем строительство нашего Центра обработки данных, который нам обходится примерно в 1 млрд долларов — это инвестиции, накопленные в течение последних трех лет. Но окупаются эти инвестиции за два года. Мы получаем в год 500 млн долларов экономии. Все наши инвестиции делаются только в те проекты, которые несут нам либо дополнительную прибыль, либо существенное сокращение издержек.

— "Сокращение издержек, скорее всего, означает большое сокращение персонала"?

 — Мы в течение последних трех лет вынуждены были сократить примерно 60 тысяч рабочих мест. Еще должны будем сократиться в абсолютном размере примерно на 20 тысяч рабочих мест, а потом мы дальше уже сокращаться не будем, потому что рост эффективности будет сопровождаться ростом нашего бизнеса.

— "Вы можете прогнозировать, что 180 млрд в год или 200 млрд прибыли в год будет на протяжении длительного времени"?

— Мы не планируем снижения прироста прибыли. Темпы прироста будут падать, но объем будет расти. В этом году мы видим объем нашей прибыли примерно на уровне 250-270 млрд рублей — это почти на 100 млрд больше, чем в прошлом году. И в последующие годы, если макроэкономика в стране будет здоровой, объем нашей прибыли будет существенно расти.