Muravlyanka
5
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не везде вредят природе

Новость:

Общественные слушания о создании заповедника «Васюганский» пройдут в Томской и Новосибирской областях

Минприроды России информирует о начале процедур проведения общественных слушаний по материалам комплексного экологического обследования территорий, обосновывающих придание им правового статуса государственного природного заповедника «Васюганский». На рассмотрение участников обсуждений будут представлены материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В настоящее время площадь проектируемого заповедника «Васюганский» составляет 833,2 тыс. га, в том числе на территории Томской области – 478,5 тыс. га, Новосибирской области – 354,7 тыс. га.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович отметил, что территория проектируемого заповедника расположена в пределахБольшого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы северного полушария, имеющей экологическое значение планетарного масштаба.

Болото содержит огромные запасы торфа и аккумулирует в год от 3 до 10 млн т углекислого газа, продуцирует 1,5-4 млн т кислорода, является хранилищем 400 км3 пресной воды. Здесь насчитывается более 400 пресных озер и расположены истоки более 20 рек бассейна Оби и Иртыша.

По словам Д. Белановича, уникальность болота состоит в том, что здесь представлено большое разнообразие и уникальное сочетание низинных, переходных и верховых болот на разных стадиях развития.

На территории проектируемого заповедника произрастает более 250 видов сосудистых растений, среди которых встречаются редкие, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации, например, венерин башмачок крупноцветковый, липарис Лёзеля.

Фауна насчитывает более 240 видов позвоночных животных, в том числе редких, занесенных в Красную книгу РФ, Томской и Новосибирской областей. Болота Васюганья являются местом возможного обитания тонкоклювого кроншнепа – вида, находящегося на грани уничтожения и занесенного в список МСОП. Здесь гнездятся редкие, занесенные в Красную книгу РФ виды хищных птиц и сов: скопа, сокол-сапсан, степной лунь, беркут, филин и т.д.

Большое Васюганское болото – выдающийся пример эстетической красоты дикой природы. В 2000 г. Большое Васюганское болото было включено в предварительный Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), а в 2007 г. – в число кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время по заказу Минприроды России ФГБУ «ВНИИприроды» подготовлены материалы комплексного обследования территории, обосновывающие придание ей статуса государственного природного заповедника «Васюганский».

Во второй половине октября 2014 г. в администрациях районов, на территории которых расположен проектируемый заповедник, состоятся общественные обсуждения указанных материалов, после чего они будут представлены на государственную экологическую экспертизу.

Издание акта Правительства Российской Федерации о создании государственного природного заповедника «Васюганский» планируется во втором полугодии 2015 г.

Работы по созданию осуществляются в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136675

Радует, что у нас создаются заповедники, и хоть как-то стремятся сохранить флору и фауну. А то за последние десятилетия, у нас заповедники либо прекращали своё существование, либо в них, в нарушение всех законов, разворачивалась такая хозяйственная деятельность, что просто ужас. Растения и животные на корню губились. Так что есть надежда, что вот это уникальное болото сохраним, а то скоро не останется у нас никого, ну кроме людей, естественно, а они, такой красотой как животные и растения не обладают, увы.