Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК вернула хедж-фонды после продления сокращений

    Чистая длинная позиция на WTI выросла в этом году

    Падение запасов США будет ключевым фактором для поддержания оптимизма

Хедж-фонды снова дают кредит ОПЕК.

После четырех недель растущего пессимизма, оптимизм по поводу повышения цен нефть WTI подскочил, после того, как Саудовская Аравия и Россия собрались продлить сделку, показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

То, что происходит с запасами США, будет ключевым для поддержания дальнейшего роста, и саудовцы это знают. В дополнение к продлению исторической сделки с союзниками, королевство планирует сокращать экспорт для крупнейшего в мире потребителя США. С марта текущего года Саудиты сократили экспорт в Америку примерно на 1 000 000 баррелей. В конгрессе встал вопрос по поводу привлечения стратегических запасов для поддержки экономики. Где теперь брать нефть для растущей экономики США, кроме как не из сланцевых месторождений? Однако цены весьма шаткие, и рост сланца может притормозить при удешевлении нефти ниже 40 долларов.
Это подталкивает в целом правительство и всю экономику страны в целом, искать альтернативные варианты для решения проблемы.

«Теперь, когда ОПЕК сознательно пытается снизить поток в Северную Америку, баланс мирового рынка нефти произойдет быстрее, — сказал Барт Мелек, стратег по торговле в Toronto Dominion Bank, по телефону. «Может
произойти больший потенциал роста, во время летнего сезона».

Запасы США, один из наиболее часто наблюдаемых показателей глобального перенасыщения запасами, в настоящее время остаются выше среднего значения за пять лет и составляют 516.6 млн. баррелей, а также стратегические запасы правительства США в количестве 687.7 млн. баррелей. Это связано с ростом добычи нефти из сланцевых месторождений.
Однако за счет снижения экспорта из Саудовской Аравии, запасы падают 8 недель подряд, с начала апреля. Теперь Америку ждет дополнительное испытание. В летний период времени потребление нефтепродуктов увеличивается за счет увеличение количества Автомобилей на дорогах США.

Первоначально рынки не впечатлили результаты встречи ОПЕК 25 мая. Фьючерсы упали на 4,8 процента в Нью-Йорке, осткочив обратно на следующий день на 2,1%.

«В преддверии встречи ОПЕК был большой оптимизм, многие надеялись на увеличение обьема сокращений, — сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в Chicago Futures Group.

Чистая длинная позиция марки WTI, выросла на 20 процентов за неделю до 23 мая, и составляла 193 143 фьючерсов и опционов, согласно CFTC. За последние четыре недели это число упало на 50%.

Когда 1 июня администрация энергетической информации сообщила, что если запасы США продолжат сокращаться, у нефтяных инвесторов изменится настроение по поводу действий ОПЕК.

«Я до сих пор думаю, что это была кошмарная распродажа», — сказал Мелек о падении нефтяных фьючерсов после встречи. «На самом деле все обставит гораздо лучше, чем кажется. В течение следующих месяцев мы будем
получать довольно сильный дефицит».