Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До конца мая индекс ММВБ будет торговаться в коридоре 1650-1700 пунктов

Сегодня динамика торгов на рынке РФ не очень внятная, индексы демонстрируют небольшое снижение. При той волатильности, которая присутствует на рынке в последнее время, можно говорить, что рынок находится в "боковике". При этом пока не видно событий, способных резко изменить ситуацию. Возможно, учитывая волатильность на торговых площадках, к закрытию рынка индекс ММВБ может немного отскочить в район 1690 пунктов.

В фокусе внимания игроков находится пара рубль/доллар и котировки нефти, на которые инвестры будут ориентированы до конца недели. Между тем, сейчас сложно оценить, насколько однозначно эти движения будут ретранслироваться в динамику российского рынка. В последнее время (на сильном укреплении рубля) индекс РТС чувствовал себя не очень хорошо, в то время как ММВБ подрастал. Если валютная пара вновь вернется к уровню 50 рублей, то и рынок немного откорректируется в диапазон 1650 по ММВБ. Если дальнейшего снижения доллара мы на этой неделе не увидим, то есть шансы закончить семидневку вблизи 1700 по индексу ММВБ.

В целом, на рынке нет значимых факторов риска и непредсказуемых событий, которые могли бы подпортить инвестиционную картину за майские праздники. Поэтому мы не ожидаем сильной фиксации, если игроки и будут закрывать свои позиции, то это будет проходить не слишком агрессивными темпами. Мы не уверены, что будет масштабная фиксация, хотя безусловно, такие события могут иметь место перед длинными выходными. Не стоит забывать, что в мае начнется сезон дивидендных отсечек - это традиционное время, когда бумаги автоматически корректируются на величину дивидендов. Дивиденды по многим бумага неплохие, но сам факт отсечек будет поддавливать рынок вниз. До конца мая существенного роста на рынке не стоит ждать. Ожидается, что ММВБ будет торговаться в коридоре 1650-1700 пунктов.

РТС в этот период вполне может преодолеть 1000 пунктов. Рублевый индекс является производной динамики ММВБ и валютного курса. Фактически, возврат доллара ближе к 50 рублям, - отличный шанс для РТС. ММВБ скорее всего будет стагнировать, и если рубль немного укрепится, то РТС вполне может пойти выше 1000 пунктов.



Павлов Алексей, "Открытие Брокер"