Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Московские бизнес-центры начали стремительно пустеть

На офисном рынке Москвы – настоящий обвал, рассказали РБК в нескольких консалтинговых компаниях, помогающих владельцам бизнес-центров и их арендаторам договариваться друг с другом. В престижных офисах класса А к началу 2015 года будет пустовать треть помещений, предупреждают они, это скажется на арендных ставках

Фото: ТАСС

Настоящий обвал

Вакантность [доля свободных помещений в общей площади] в дорогих офисах класса А увеличилась с начала 2014 года на конец сентября сразу на 8,6 п.п., до 25,8%, в классе B – выросла на 1,9 п.п., до 9,3%, свидетельствуют данные Colliers International. «Доля свободных площадей в офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка», – утверждает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

По данным JLL, при среднем уровне вакантности по Москве в 15,5% к концу третьего квартала в престижном классе А она достигла 25,9%, в классе B+ – 14,2%, в классе B- – 10,7%. «Хуже всего со сдачей офисов в аренду дела обстоят в «Москва-Сити»», – отмечает директор департамента аналитики Cushman&Wakefield Денис Соколов. С ним согласен руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков: «В «Сити» сегодня пустует почти каждый третий офис, а если сделка по покупке башни «Эволюция» компанией «Транснефть» сорвется, то к концу года вакантность в этом деловом районе может вырасти до 40%».

Спрос на офисы падает с 2011 года, говорят эксперты. По данным Colliers International, вакантность в классе А к концу 2011-го составляла 13,4%, к концу 2013-го – уже 17,2%; было заметно, как арендаторы перетекают в менее дорогие помещения, отмечают в компании.

В 2015 году мы можем войти с уровнем вакантности 34% в классе А и 14% в среднем по классу B, предупреждают Cushman&Wakefield. В Knight Frank прогнозируют рост до 32%.

«Власти считают, что ускорение роста ВВП России стоит ждать только в 2016 году, – напоминает Чуриков из JLL. – К тому времени и девелоперы сумеют несколько скорректировать свои планы по вводу новых площадей так, чтобы спрос мог поглотить новое предложение. Снижения вакантности нельзя ожидать раньше этого времени».

Новые – не нужны

По данным компании Knight Frank, предложения качественных офисов на рынке Москвы к концу сентября составило 14,385 млн кв. м, или на 10,4% больше, чем годом ранее.

Снижение спроса из-за нестабильной геополитической и экономической ситуации совпало со значительным объемом ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров, объясняют консультанты. «Иностранные компании, являющиеся основными арендаторами деловых комплексов класса А, не спешат расширять свой бизнес, а значит, не нуждаются в новых офисных площадях, – рассказывает Лосюков из Knight Frank. – На этом фоне усиливается конкуренция за арендатора».