Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Программа стимулирования ЕЦБ может оказать поддержку нефтяному рынку

Снижение цены на нефть продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем, уступая, пожалуй, лишь запуску программы количественного смягчения ЕЦБ. Нефтяные компании и страны-экспортеры ожидают, что рынок нащупает дно, и цены начнут расти. В то же время многие эксперты говорят, что нефть может упасть и до 30 долларов за баррель, так как экономических обоснований высокой цене нет, а на рынке наблюдается явный избыток предложения и падение спроса.


В создавшейся ситуации обвиняют, в основном, Северную Америку, которая стабильно наращивает добычу уже который месяц подряд. При этом мировая экономика, которая переживает период замедления, в таких объемах нефти не нуждается.


В докладе Международного энергетического агентства за январь указывается, что в IV квартале 2014 года избыток предложения (разница между спросом и предложением) составил 890 тыс. баррелей. В сравнении с предыдущим кварталом, это на 170 тыс. баррелей в день больше избыточного предложения. На первую половину 2015 года МЭА прогнозирует снижение спроса на 900 тыс. баррелей в сутки по сравнению с IV кварталом 2014 года. Роста спроса агентство ожидает не ранее, чем в III квартале текущего года, и в этот прогноз МЭА закладывает снижение добычи в Северной Америке.


Аналитики отмечают, что предсказать движение нефтяного рынка в нынешних условиях достаточно сложно, ведь в прошлом году рост цен на нефть практически постоянно поддерживался геополитическими рисками. В этом году такая ситуация также возможна — в случае возникновения таких рисков, цена может мгновенно вырасти на $20 за баррель и даже больше.
Также цена может зависеть от решений ОПЕК по поводу сокращения добычи. Напомним, что некоторые из стран-экспортеров были готовы к изменению квот, но другие выразили решительный протест против этого, обосновывая это страхом потерять долю рынка.


Аналитики Vista Brokers отмечают, что в среду цена нефти на мировых рынках растет на информации о том, что ЕЦБ близок к принятию более агрессивных мер стимулирования экономики. Если сегодня Марио Драги объявит о запуске программы количественного смягчения, это может оказать нефти поддержку. Сегодня мартовский фьючерс на нефть WTI на Comex вырос на 2,8% до $47.78 за баррель. Мартовский фьючерс на нефть Brent в Лондоне вырос на 2.2% до $49,03 за баррель.