Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Облом для Сечина

Минэкономразвития не одобрило рекордную заявку «Роснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как заявил глава министерства Алексей Улюкаев, заявка нефтяной компании «в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из фонда».

Как отметил Улюкаев, в нынешнем виде заявка фактически обращена к покрытию финансового разрыва компании, однако нормативная база РФ такого рода финансирования не предусматривает. Поэтому сейчас с компанией ведутся переговоры для определения конкретных проектов, которые будут соответствовать требованиям.

«Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные программы компаний, мы финансируем проекты, отдельные проекты в основном инфраструктурного характера. Вот если компания нам представит такой проект, мы его будем рассматривать. Пока такого проекта мы не видели», – пояснил глава Минэкономразвития.

В общем, чуда не произошло, и рекордную заявку «Роснефти» на сумму более 2 трлн рублей не одобрили. О том, что заявочная позиция нефтяной компании будет сильно отличаться от результатов рассмотрения, предупредил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов. Тем не менее, многие инвесторы и аналитики, ориентируясь на аппаратный вес Игоря Ивановича и роль «Роснефти» в развитии ключевой отрасли экономики РФ, полагали, что ему удастся привлечь необходимый объем средств ФНБ.

Как будут развиваться события дальше? Скорее всего, средства после соблюдения некоторых формальностей будут выделены, но не в качестве общей поддержки, а под конкретные проекты. Позиция Минфина и МЭР говорит о том, что правительство готовится потуже затянуть пояс, не намереваясь расточительно обращаться со своими финансовыми закромами. Судя по суммам, которые будут выделены под уже одобренные проекты, из ФНБ «Роснефть» получит максимум несколько сотен миллиардов, и то не факт.