Глеб Кузнецов
17
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

ЮАР и демократия. "Собственность - это кража"

Парламент ЮАР принял закон о принудительном отчуждении земли у белых фермеров. Устраняют то, что они называют "несправедливостью". Ага. "собственность - это кража". За двадцать лет с момента прихода к власти "черного большинства" у собственников удалось отобрать только 10% принадлежавшей им земли, прежде всего необрабатываемой, заброшенной. Сейчас дело пойдет повеселее.

В общем теперь будет так. Если на землю белого фермера упадет внимательный черный взгляд, то землю эту отберут, а черное государство назначит "справедливую" компенсацию на свое усмотрение.

Полагаю, через некоторое время выяснятся забавные вещи. Во-первых, крупнейшими латифундистами станет окружение президента Зумы. Все бесконечные жены, дети, племянники и соплеменники. А во-вторых окружение это выяснит, что для того, чтобы земля обрабатывалась недостаточно просто украсть ее и изгнать ее владельцев. И предложит бывшим владельцам поработать "на паях". То есть земля как бы черных, но работают на ней белые за долю малую. В Зимбабве, где наш друг Мугабе такую штуку провернул полтора десятка лет назад, идет ровно этот процесс.

Европа его прошла во времена становления феодализма, но "такие же люди" и "жертвы колониализма" должны же все сами понять и изучить. Не опираясь ни на чей опыт. И пока они будут это проходить - будут гореть дома, уничтожаться фермы, разорятся хозяйства, существовавшие во многих поколениях.

Так решил "парламент", избранный вполне "демократически". Так хочет "народ". Очень бы хотелось, чтобы наши любители демократии - прямой, кривой, всякой и из лагеря "86% поддержки", и из лагеря "нам не дают голосовать по честному" - изучили бы ее реальный опыт. Демократия, "воля народа" и все вот это - это ведь не решение само по себе всех проблем, не сама в себе ценность. Это инструмент. Молоток. Можно дома строить, а можно людей убивать.

FB