Финам
1
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Рубль обрел локальное преимущество

На минувшей неделе рубль продемонстрировал отрицательную динамику и растерял по отношению к бивалютной корзине порядка 1%. Несомненное давление на российскую валюту оказывали геополитические факторы, и напряженность в инвестиционной среде по поводу Украины пошла на спад лишь в конце недели, когда стало известно о завершении российских военных учений на сопредельных с Украиной территориях и возвращении войсковых частей в места постоянной дислокации. Эта новость под занавес недели была встречена повсеместным всплеском аппетита к риску и, соответственно, укреплением рубля.

Стоит отметить, что динамика рубля в парах с долларом и евро на прошлой неделе была максимально схожей, ведь пара EUR/USD закрыла неделю незначительным изменением. На зарубежных площадках главным событием недели было заседание ЕЦБ, и хотя Марио Драги не сообщил рынку ничего принципиально нового, валютный рынок отреагировал на сохранение прежнего курса монетарной политики массовым закрытием шортов по евро. Драги вновь высказался о том, что восстановление экономики еврозоны остается хрупким и неравномерным, и что темпы роста замедлились, тогда как среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания укладываются в целевые рамки.

На этой неделе со стороны евро важные новости ожидаются 14 августа, когда будут опубликованы данные по ВВП Германии и еврозоны за второй квартал, и в инвестиционных кругах уже давно поговаривают, что экономика Германии во втором квартале может стагнировать, а в европейской периферии, в частности, в Италии, картина может обстоять еще плачевнее. Соответственно, рискованно делать ставки в пользу евро на вторую половину недели.

Что касается доллара, для него информационный фон складывается нейтрально, и каких-либо подвигов от него мы не ожидаем, особенно в паре с рублем. Рублю же поддержку оказывает перспектива дальнейшего расширения профицита торгового баланса России в связи с санкциями, ограничивающими импорт из стран Запада. Мы полагаем, что при отсутствии каких-либо экстраординарных новостей геополитического характера рубль сможет в краткосрочной перспективе взять верх как над евро, так и над долларом. В то же время, выигрыши  рубля вряд ли будут крупными – инвесторы явно не испытывают восторга по поводу опубликованных в понедельник данных по отечественному ВВП. Напомним, темпы роста российской экономики во втором квартале замедлились до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 0,9% по итогам первого квартала, что существенно не дотянуло до предварительных оценок Минэкономразвития.

USD/RUB

С технической точки зрения, курс начал выход из «восходящего клина» и имеет шансы продолжить нисходящее движение к поддержке 35,5.



EUR/RUB

Курс формирует восходящий канал и в краткосрочной перспективе может достигнуть его нижней границы в районе отметки 47,9, а в дальнейшем до конца недели мы не исключаем пробития канала в пользу рубля.



Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»