*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Apple может вскоре поглотить Tesla

Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), американский интернет-предприниматель, блогер и бывший главный менеджер Netscape.com, полагает, что Apple может попытаться приобрести производителя электромобилей Tesla в течение ближайших 18 месяцев.

Слухи о том, что «яблочная» империя присматривается к Tesla, ходили и раньше. В частности, в прошлом году, по сообщениям сетевых источников, один из высокопоставленных руководителей Apple встречался с главой Tesla Элоном Маском, а темой переговоров якобы было обсуждение возможного поглощения. Впрочем, официальные комментарии по данному вопросу стороны не сделали.

Как теперь пишет господин Калаканис, у Apple есть несколько серьёзных причин для покупки Tesla. Так, на прошлой неделе появились сообщения о том, что Apple сформировала команду из нескольких сотен сотрудников для работы над секретным проектом под названием Titan: предполагается, что компания из Купертино проектирует собственный полностью электрический автомобиль. Понятно, что приобретение Tesla с её разработками и интеллектуальной собственностью позволило бы значительно ускорить процесс создания и вывода на рынок электрокаров.

Кроме того, ходят слухи, что Apple разрабатывает технологии автопилотирования для автомобильного рынка. В данной сфере у Tesla также есть опыт — компания Элона Маска создаёт системы, которые позволят транспортным средствам передвигаться без участия водителя. По мнению господина Маска, главным элементом такого комплекса станут высокоэффективные средства машинного зрения.

Ещё одна причина, по которой Apple может быть заинтересована в покупке Tesla, — это строительство последней крупного завода литий-ионных аккумуляторных батарей Gigafactory. Получив контроль над предприятием, Apple могла бы полностью удовлетворить собственные потребности в источниках питания для мобильных устройств.

Наконец, полагает господин Калаканис, приобретя Tesla, «яблочная» империя смогла бы начать разработку приложений для бортового медиацентра Tesla, главным элементом которого, по сути, является планшет в центральной консоли.

Джейсон Калаканис также считает, что сумма сделки по покупке Tesla может составить до $75 млрд. Для сравнения: капитализация Apple на прошлой неделе достигла $710,7 млрд. До этого дня ни одной публичной компании США не удавалось получить оценку стоимости более чем $700 млрд.