Кирилл Мартынов
2
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Почему нет "образа будущего"

Футурология появляется как оружие Холодной войны, призванное дать бой советскому концепту коммунизма. Коммунизма не будет, это вранье краснопузых, но зато капитализм будущего станет прекрасен. Так в частности появляется идея постиндустриального общества - мира, где на смену отупляющей конвейерной работе придет бесконечное творчество для каждого.

Будущее наряду с нефтью и оружием исторически главный продукт, который мы поставляли на международный рынок. В рамках глобального разделения труда именно СССР занимался производством будущего.

В коротком новогоднем ролике, где впадающий в маразм Брежнев, поздравляет граждан с наступлением 1974 года, есть чеканная фраза: "Сегодня само время разговаривает голосом Москвы". То есть настоящее у нас отстойное, зато мы владеем лучшим будущим, - вот девиз русского XX века.

Сейчас уже всем ясно, что у нас ни настоящего, ни будущего нет. В будущем ничего не поменяется - мы будем продавать нефть, столетний Игорь Иванович с киберимплантами, вживленными в него в западной клинике, чтобы организм не мерз, будет сосать ее из людей.

Постсоветские рефлексы заставляют обезглавленное тело русской истории дергаться. Путин ищет "образ будущего", говорят даже, что это "главная тема президентской кампании".

Будущее теперь складывается из вопроса, какие спарринг-партнеры будут на этот раз у вождя. Пойдет ли на выборы Никитка? Кто будет олицетворять "либерала" как Прохоров в предыдущем туре?

А еще будущее - это пересказ той самой футурологии, которая была придумана, чтобы краснопузые слишком не раскатали губу. Блокчейн, бигдата, искусственный интеллект, беспилотники, - русское будущее складывается полуграмотными спичрайтерами из обрывков популярных книг, изданных в США.

Хочется сказать о будущем, и ты начинаешь делать вид, что ты Илон Маск, хотя на деле ты бурятская бабушка.

Оригинал