idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки усилили падение вслед за США и Европой

Азиатские рынки ускорили падение в пятницу на фоне дальнейшего ухудшения конъюнктуры на биржах США и Европы. Так, индекс S&P 500 накануне упал на рекордную величину с февраля прошлого года, сведя на нет рост с начала года, а Dow Jones завершил торги на минимальной отметке с октября 2014 г. Опасения инвесторов связаны в первую очередь с падением курсов валют развивающихся стран, от Казахстана до Таиланда, после девальвации китайского юаня на прошлой неделе. Кроме того, вероятность скорого повышения ставки Федрезервом может поднять курс доллара еще выше, что усилит отток капитала с emergingmarkets, а также негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте, в частности, сырьевых товаров. Дополнительное давление на рынки сегодня оказали слабые статданные по промышленному сектору КНР.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов снизился на 2.3% до 131.2 пункта. При этом за неделю индикатор упал на 5.1%, максимальную величину с сентября 2011 г. Согласно данным EPFR Global, отток средств из индексных фондов азиатских стран, без учета Японии, за неделю, завершившуюся 19 августа, составил более $4 млрд. и пришелся, главным образом, на фонды, ориентированные на КНР. Китайский Shanghai Composite в пятницу уменьшился на 4.3%, доведя величину недельного снижения до 10%. Японский Nikkei 225 просел на 3%, австралийский ASX 200 – на 1.4%, южнокорейский KOSPI – на 2%, гонконгский Hang Sen – на 1.5%.

Стоимость акций Air China упала на 8.9%, котировки бумаг китайских автопроизводителей BYD и Dongfeng Motor снизились на 4.1% и 5.6%,.соответственно.

В Японии наиболее заметное снижение показали акции крупнейших по капитализации компаний. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group подешевелина 4.1%, Sumitomo Mitsui Financial Group – на 4.8%, Toyota Motor – на 3%.

Курс акций японского производителя электронных компонентов Kuroda Electric рухнул на 8.3% на информации о том, что известному активист-инвестору Ёшиаки Мураками (Yoshiaki Murakami) не удалось пройти в совет директоров компании.