markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: инвесторы пребывают в угнетенном состоянии

В понедельник, 24 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, при этом все 30 акций в составе Dowзакрылись в «красной» зоне. Основное давление на рынок оказали сохраняющиеся опасения относительно того, что замедление темпов роста экономики Поднебесной усиливается, тогда как меры, предпринимаемые правительством Китая, пока не могут развеять сомнения инвесторов.

Ряд аналитиков полагает, что китайская экономика уже давно была похожа на мыльный пузырь, при этом эксперты JK LifeInsurance ожидают, что Shanghai Composite может упасть приблизительно до 3 000 пунктов. В то же время, эксперты Deutsche Bank заявили, что коллапс мировых финансовых рынков носит крайне серьезный характер и ослабляет перспективы роста мировой экономики.

Заметим, что в ходе торгов индекс Dow кратковременно опустился более чем на 1 000 пунктов, что является максимальным абсолютным падением индикатора за всю его историю. Объем вчерашних торгов, в свою очередь, составил около 14 млрд акций (максимальное значение с 10 августа 2011 года).

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 3,58%, закрывшись на отметке 15871,28 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 3,94% до уровня в 1893,21 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 3,82% до отметки в 4526,25 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 5,5% до $38,24 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на 0,5% до $1 153,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,00%.

На фоне удешевления коммодитиз в числе аутсайдеров торгов оказались представители сырьевого сектора. Так, акции Newmont Mining, Freeport-McMoRan, Exxon Mobil, Chevron, Marathon Oil, Transocean и Alcoa «похудели» на 6,89%, 9,39%, 4,73%, 4,80%, 8,52%, 4,07% и 6,07% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация дистрибьютора природного газа AGL Resources увеличилась на 28,31% благодаря известиям о том, что энергетическая компания Southern выставила предложение по его приобретению за $12 млрд. Стоит отметить, что бумаги Southern отступили, в свою очередь, на 4,85%.

Лучше рынка смотрелись также акции фармацевтической компании Hospira, окрепшие по итогам торгов на 0,4% ввиду сообщений о том, что фирма Pfizer получила одобрение соответствующих европейских регулятивных органов на ее приобретение за $16 млрд.