Юлия Афанасьева
14
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Зарисовки к портрету портфеля

Тряхануло среднесрочный портфель на прошлой неделе и в начале этой. Ушли бумаги «Лукойла» и «Алросы». Пришли бумаги «Газпрома» - в среднем по 145,25 рубля. Теперь они составляют компанию ОФЗ и «ИнтерРао». Выставлены заявки по покупку «Аэрофлота» и ФСК «ЕЭС».

Давайте разберем, на каких уровнях имеет смысл перезаход в бумаги, вышедшие из портфеля, а потом поговорим о новых фаворитах.

По бумагам «ЛУКОЙЛа» я намечаю перезаход при двухдневном закреплении выше уровня 2700 рублей (многолетний исторический максимум 2008 года), или от отметки 2150 рублей (восходящий тренд 2008 года).

Цель перезахода над 2700 – движение на уровень 3300 (новый исторический максимум). Риск на доход 1 к 4.

Цель перезахода от 2150 – отметка 2700. Риск на доход 1 к 3.

По «Алросе» вижу перезаход над уровнем 72,5 рубля (пик небольшого «треугольника» от февраля 2016 года), или от 62-63 рублей (восходящий тренд декабря 2015 года).

Указанные уровни выбраны по текущей технической картинке, в будущем они могут пересматриваться.

Цель перезахода над уровнем 72,5 – 84 рубля, исторический максимум. Риск на доход 1 к 4.

Цель перезахода от 62-63 – уровень 70,5-72,5 рубля. Риск на доход 1 к 3.

В качестве входа по «Аэрофлоту» я выбрала уровень 71,5 рубля (коррекция по Фибоначчи 61,8% к падению бумаг в 2014 году). Цель - 82 рубля (линия Фибо 76,4% указанной растяжки). Риск на доход 1 к 3. Продавать бумаги по 82 я не собираюсь, этот уровень ближайший к котировкам, и он мной берется для определения «стопа».

В качестве входа по ФСК «ЕЭС» я выбрала уровень 0,08 рубля (пик марта 2008 года, пробой которого рисует на бумагах восходящий тренд). Цель 0,14 рубля (линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к падению бумаг с 2011 по 2014 год). Риск на доход 1 к 4.

Планы по «Аэрофлоту» и ФСК«ЕЭС» - это не просто наметки. Это реальные заявки уже с проставленными «стопами», присмотритесь к моим графикам – зеленые и красные пунктиры их обозначают в программе Transaq. Очень удобно!

Заявки по «Аэрофлоту» и ФСК «ЕЭС» новые, но на личном счете стояла еще заявка по «Акрону». Это такой «изюм», который моему портфелю пока еще и не особо нужен. Поэтому было принято решение ее снять.

Сухо как-то? Надо что-то философское ляпнуть, а то вы вдруг подумаете, что мне обзор литературная пчела писала, а не я.

Смотрю я на сегодняшний день, и инвесторам у меня одно напутствие - не расслабляйтесь – индекс РТС еще в своем долгосрочном нисходящем тренде апреля 2011 года (около 1100 пунктов).

А для спекулянтов слов особо нет – картинки доллара-рубля и нефти отлично сами говорят. Может, хватит жить мифами об их беспрекословной корреляции? На нем можно тянуть счет долго, но до первого поворота, как сегодня. Такого дня, даже часа синхронного движения, которое может съесть прибыль нескольких месяцев у тех, кто глядя на нефть, работает парой доллар-рубль.

Пожалуйста, в первую очередь делайте анализ того актива, по которому у вас идет сделка. На нем ищите точки входа и выхода. Всё остальное определяет размер позиции, ее продолжительность, ваш комфорт, но не более. К чему это? Просто впечатление, и зарисовка на тему того, что проходит мимо.

График 1. «ЛУКОЙЛ» (дневной срез).

График 2. «Алроса» (дневной срез).

График 3. «Аэрофлот» (дневной срез).

График 4. ФСК «ЕЭС» недельный срез

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»