markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: отметка в 18 000 пунктов покорилась индексу голубых фишек

Во вторник, 23 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, при этом Dow Jones Industrial Average впервые в истории закрылся выше отметки в 18 000 пунктов.

Ключевым фактором продолжения роста фондового рынка стали окончательные данные по ВВП Соединенных Штатов за третий квартал. Экономический рост за период был пересмотрен с 3,9% к/к до 5,0%, тогда как ожидалась гораздо меньшая величина, порядка 4,3% к/к.

В остальном опубликованная макроэкономическая статистика, объем которой вчера был велик, выглядела достаточно скромно. По итогам ноября было зафиксировано снижение объема заказов на товары длительного пользования на 0,7%, хотя ожидалось их увеличение на 2,9% после прибавки на 0,3% в октябре.

Далее, индекс потребительского доверия университета Мичигана в окончательном расчете за декабрь составил 93,6 пункта, на 0,1 пункта не дотянув до усредненных прогнозов, а продажи нового жилья в ноябре составили 0,438 млн вместо ожидавшихся 0,460 млн. Личные доходы американцев в ноябре выросли 0,4% м/м, т.е. чуть слабее ожиданий, а скорректированные личные расходы - на 0,6% м/м, т.е. чуть сильнее прогнозов.

Так или иначе, все остальные цифры померкли на фоне 5%-ного экономического роста, позволившего индексам вновь штурмовать исторические максимумы.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 64,73 пункта или 0,36% до уровня в 18024,17 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,63 пункта или 0,17% до отметки 2082,17 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 16,00 пункта или 0,33% и достиг отметки 4765,42 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 3,4% до уровня в $57,12 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1178,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, йены и евро.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись считанные единицы, в т.ч., свыше 1% потеряли представители фармаиндустрии Merck, Pfizer и Johnson & Johnson. Нарастили более 1% компании секторов, наиболее тесно связанных с экономическим ростом – Caterpillar, Boeing, DuPont.

Здравоохранение вчера оказалось единственным сектором в составе S&P 500, завершившим торги в минусе, причем крупном (-2,2%). Несмотря на распродажу последних дней, сектор остается одним из самых выигрышных в этом году.

Акции биотехнологической компании Gilead Scieces просели на 3,7% после крупного обвала днем ранее – давление оказывают новости о том, что медицинские страховщики выбрали не ее препарат для лечения гепатита С, а конкурирующий препарат другого производителя, AbbVie.

Тем временем, американский оператор сети аптек Walgreen нарастил 3% рыночной капитализации после того, как отчитался о квартальной прибыли с превышением прогнозов. Скорректированная прибыль в первом фискальном квартале составила 81 цент на акцию, тогда как на Уолл-Стрит ожидали 74 цента.