Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Доллар достиг локального максимума к рублю (60) и имеет все шансы скорректироваться

Российский рынок на торгах вторника повышается и, вероятнее всего, оптимизм удастся сохранить до закрытия. Однако, в целом, ожидания по рынку не очень хорошие. Нас спасает только дешевизна бумаг, и колебания отечественных индикаторов из-за этого ограничены. Кто-то говорит, что коррекция закончилась, и мы будем подрастать, кто-то говорит, что август - довольно неопределенный месяц для рынка и можно ожидать разных новостей. Вот как раз эти слухи, не математические расчеты, а эмоциональные переживания, они и правят рынком. С технической же точки зрения, сейчас рынок должен уйти в падение - индексы могут порасти два-три дня, а потом откатиться обратно, поэтому сегодняшний рост - это чисто технический фактор. С другой стороны, несколько поддерживает нас то, что нефть сегодня перестала падать, и доллар по многим понятиям достиг своего локального максимума и имеет все шансы скорректироваться, на чем уже наш рынок начинает играть заранее. То есть сейчас инвесторы рассчитывают на то, что рубль начнет расти. Конечно, ожидать глобального повышения не стоит, однако никто не знает, насколько он может откатиться. Что касается сырьевого рынка, то сегодня, если данные по нефти выйдут неплохие, и инвесторы воспримут это оптимистично, и мы сможем закрыться на максимуме дня и перекроем вчерашнюю свечу падения.

Что касается интересных бумаг, то на рынке сейчас играют только в ликвидные бумаги. Если вы ожидаете в перспективе появления положительных новостей, то вы, соответственно, и покупаете ликвидные бумаги, потому что они раньше всех среагируют на новости. Совершенно не заметна электроэнергетика, хотя с начала года ее, конечно, подняли, но сейчас сектор стоит на месте. И если он и проседает на 1-3%, то только под собственным весом. Да и капитал на рынке сейчас преимущественно спекулятивный.

Конечно, с точки зрения дешевизны наш рынок довольно перспективен. Но здесь уже надо смотреть, перспективна ли ситуация в стране, мире... потому что мы вернулись в 1995 год, когда техника остается техникой, однако довольно активно на торги влияют новости. В заключение, стоит отметить, что график индексов давно вытянулся в боковую струнку. Денег нет для покупки, а бумаг нет для продажи.

Родин Виктор, "ДиМакс Капитал"