Дмитрий Евстигнеев
0
All posts from Дмитрий Евстигнеев
Дмитрий Евстигнеев in Дмитрий Евстигнеев,

Самый первый компьютер

Первым в мире компьютером был американский программируемый компьютер, который разработал и построил в 1941 году гарвардский математик Говард Эйксон при сотрудничестве четырёх инженеров компании IBM, по заказу которой компьютер и разрабатывался. Компьютер был создан на основе идей Чарльза Бэббиджа.

Официальный запуск самого первого в мире компьютера под названием «Марк 1″ был проведён после успешных тестов 7 августа 1944 года. Компьютер расположили в стенах Гарвардского университета.


Стоимость этого компьютера составила 500 тысяч долларов. Компьютер собран в корпусе из нержавеющей стали и стекла, имел длину около 17 метров, высоту более 2,5 метров, вес около 4,5 тонны, площадь занимал несколько десятков метров. Компьютер Марк 1 содержал в себе электромеханические переключатели, реле и прочие детали в количестве 765 тысяч штук.

Протяженность проводов первого в мире компьютера составляла почти 800 километров. Компьютер мог оперировать 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов. Он выполнял операции вычитания и сложения, затрачивая на каждую операцию по 3 секунды. Компьютер мог выполнять и операции умножения и деления, затрачивая при этом 6 и 15,3 секунд соответственно.

Для ввода в компьютер, который являлся ничем иным, как усовершенствованным арифмометром, использовалась перфорированная бумажная лента.

Марк 1 был самым первым автоматическим вычислительным аппаратом, который не требовал для проведения рабочих процессов вмешательства человека.

Буду очень благодарен, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй в социальных сетях и блогах, это будет здорово помогать моему блогу развиваться: