markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: распродажа после биржевого выходного

Во вторник, 26 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов на фоне преобладания антирисковых настроений на биржевых площадках.

После государственного праздника акций вопреки обыкновению ушел в минус, чему поспособствовал резкий скачок доллара, побудивший игроков обратиться к защитным активам, в том числе, к трежериз.

Скачок доллара, в свою очередь, был обусловлен неплохими макроэкономическими данными, опубликованными в США. Продажи нового жилья в апреле увеличились сильнее ожиданий, с пересмотренной величины в 0,484 млн до 0,517 млн, хотя усредненные прогнозы предполагали 0,510 млн; индекс потребительского доверия в мае возрос с пересмотренных 94,3 пункта до 95,4 пункта, хотя, опять же, ожидалась менее существенная прибавка. Заказы на товары длительного пользования в апреле, тем временем, уменьшились на 0,5% вровень с прогнозами.

Стоит отметить, что в начале недели зампред ФРС Стэнли Фишер высказался о том, что ожидает возвращения ключевой процентной ставки в интервал 3,25%-4% в срок 3-4 года. Второй человек в ФРС, ранее возглавлявший центральный банк Израиля, призвал не придавать большого значения первому повышению ставки и отметил, что в любом случае процесс монетарного ужесточения будет постепенным.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно негативный – европейские площадки торговались с понижением, а азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 190,48 пункта или 1,04% до уровня в 18041,54 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 21,86 пункта или 1,03% до отметки 2104,20 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 56,61 пункта или 1,11% и достиг отметки 5032,75 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,8% до уровня $58,03 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX опустилось в цене на 1,4% до значения $1186,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись все бумаги, в т.ч., свыше 1% потеряли Boeing, Apple, Chevron, Cisco, Visaи др.

Акции TimeWarnerCableподскочили на 7,3% на новостях о том, что оператора кабельного телевидения приобретет за $55 млрд компания CharterCommunications. Бумаги последней окрепли на 2,5%.

Представитель сектора солнечной энергетики First Solar обвалился на 6,8%, получив даунгрейд рейтинга акций с «на уровне сектора» до «хуже рынка» от RBC.